PDA

Afficher la version complète : J'ai l'impression que je me suis fait avoir...



AlexFly
22/02/2004, 14h41
Salut a tous! /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif

Voilà, depuis quelques temps je soupçonne mon revendeur en informatique de m'avoir arnaqué conçernant l'achat de ma dernière carte graphique. Je souhaite, pour en avoir le coeur net, vous faire part ici des détails des évènements, et j'espère glaner grâce à vous des infos plus ou moins techniques me permettant de me faire une idée de ma situation...

Ca remonte au 12/09/2003 (je sais je suis lent à la détente, et je crois que je vais le regretter...)

Au départ j'avais une Geforce 4 Mx440 32Mo achetéé sans aucun prob chez ce même revendeur. Souhaitant être plus à l'aise pour jouer à Morro (et d'autres jeux), je me décide donc à acheter une nouvelle carte: une Ati RADEON 9600PRO 128Mo. Cette décision fut prise aprés un petit passage sur ce même forum, où quelques-uns d'entre vous m'ont gentillement conseillé.

Le carnet de chèque en poche, je file donc chez mon renvendeur habituel pour passer commande, car je me doutais bien qu'ils ne l'auraient pas en stock, ça aurait été trop beau... Bon, mes doutes se confirment, ils n'en ont pas en stock, et attendent un approvisionnement dans les quatres jours. Je règle d'avance en signant un chèque de 199 euros.

Quatre jours plus tard, je retourne les voir, j'obtient la boîte et je rentre chez moi. Mais je fut plutôt surpris de constater que ce que j'avais ne correspondait pas à ma commande: la carte ne comportait aucun ventilateur, et sur la boîte il n'était fait mention nulle part du terme "PRO". Je tiens à préciser que la boîte semblait avoir déjà été ouverte, ce qui m'amène à penser que la carte qui s'y trouvait ne correspondait peut-être même pas à la boîte...

Bref, je remballe tout et je retourne illico échanger la carte contre celle que je voulais avoir. Au magasin on me confirme qu'on s'est trompé, et que j'aurais ma 9600 PRO dans les 2 jours... (n'empèche que s'ils se "trompent" souvent comme ça, je n'ose imaginer le nombre de noobs qui se sont fait avoir en commandant un pc tout fait qu'ils n'ouvriront jamais eux-même...)

Deux jours passent et me revoilà chez eux. Là ils me présentent enfin une belle boîte avec la mention "PRO" écrit en gros dessus. Pour faire bonne figure, le vendeur ouvre la boîte et me montre la carte, qui est bien rouge, avec un ventilo et tout et tout... Satisfait je m'empare du lot et je file chez moi pour installer ma nouvelle carte.

Tout ce temps je n'y avait pas fait attention, d'autant que je suis pleinement satisfait des perfs de ma carte, mais depuis quelques jours, j'ai remarqué que dans les propriétés d'affichage, à l'onglet "Paramètres", il indique:

- Compaq 1501 (mon écran) sur Radeon 9600 SERIES

C'est le terme "SERIES" qui m'inquiète. Normalement il ne devrait pas marquer "PRO" à cet endroit? Ca me chiffonne d'autant plus que je sais qu'une gamme de 9600 SERIES existe, beaucoup moins chère que la gamme PRO. Et en plus elles se ressemblent comme deux goutes d'eau, selon les photos que j'ai pu voir sur le net...

Je veux juste savoir si je me suis bel et bien fait avoir, afin que je puisse faire en sorte de ne plus me faire arnaquer de la sorte à l'avenir...

http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg

AlexFly
22/02/2004, 14h41
Salut a tous! /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif

Voilà, depuis quelques temps je soupçonne mon revendeur en informatique de m'avoir arnaqué conçernant l'achat de ma dernière carte graphique. Je souhaite, pour en avoir le coeur net, vous faire part ici des détails des évènements, et j'espère glaner grâce à vous des infos plus ou moins techniques me permettant de me faire une idée de ma situation...

Ca remonte au 12/09/2003 (je sais je suis lent à la détente, et je crois que je vais le regretter...)

Au départ j'avais une Geforce 4 Mx440 32Mo achetéé sans aucun prob chez ce même revendeur. Souhaitant être plus à l'aise pour jouer à Morro (et d'autres jeux), je me décide donc à acheter une nouvelle carte: une Ati RADEON 9600PRO 128Mo. Cette décision fut prise aprés un petit passage sur ce même forum, où quelques-uns d'entre vous m'ont gentillement conseillé.

Le carnet de chèque en poche, je file donc chez mon renvendeur habituel pour passer commande, car je me doutais bien qu'ils ne l'auraient pas en stock, ça aurait été trop beau... Bon, mes doutes se confirment, ils n'en ont pas en stock, et attendent un approvisionnement dans les quatres jours. Je règle d'avance en signant un chèque de 199 euros.

Quatre jours plus tard, je retourne les voir, j'obtient la boîte et je rentre chez moi. Mais je fut plutôt surpris de constater que ce que j'avais ne correspondait pas à ma commande: la carte ne comportait aucun ventilateur, et sur la boîte il n'était fait mention nulle part du terme "PRO". Je tiens à préciser que la boîte semblait avoir déjà été ouverte, ce qui m'amène à penser que la carte qui s'y trouvait ne correspondait peut-être même pas à la boîte...

Bref, je remballe tout et je retourne illico échanger la carte contre celle que je voulais avoir. Au magasin on me confirme qu'on s'est trompé, et que j'aurais ma 9600 PRO dans les 2 jours... (n'empèche que s'ils se "trompent" souvent comme ça, je n'ose imaginer le nombre de noobs qui se sont fait avoir en commandant un pc tout fait qu'ils n'ouvriront jamais eux-même...)

Deux jours passent et me revoilà chez eux. Là ils me présentent enfin une belle boîte avec la mention "PRO" écrit en gros dessus. Pour faire bonne figure, le vendeur ouvre la boîte et me montre la carte, qui est bien rouge, avec un ventilo et tout et tout... Satisfait je m'empare du lot et je file chez moi pour installer ma nouvelle carte.

Tout ce temps je n'y avait pas fait attention, d'autant que je suis pleinement satisfait des perfs de ma carte, mais depuis quelques jours, j'ai remarqué que dans les propriétés d'affichage, à l'onglet "Paramètres", il indique:

- Compaq 1501 (mon écran) sur Radeon 9600 SERIES

C'est le terme "SERIES" qui m'inquiète. Normalement il ne devrait pas marquer "PRO" à cet endroit? Ca me chiffonne d'autant plus que je sais qu'une gamme de 9600 SERIES existe, beaucoup moins chère que la gamme PRO. Et en plus elles se ressemblent comme deux goutes d'eau, selon les photos que j'ai pu voir sur le net...

Je veux juste savoir si je me suis bel et bien fait avoir, afin que je puisse faire en sorte de ne plus me faire arnaquer de la sorte à l'avenir...

http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg

AlexFly
22/02/2004, 15h06
Hmmm, pas impossible en effet que tu as été arnaqué sur ce coup. Mais possible aussi que ce soit ton revendeur qui n'y connais rien, et qui ta refilé une "Series" en croyant sincèrement avoir une "PRO". Mais là, j'y crois pas trop./i/smilies/16x16_smiley-indifferent.gif

Déjà, tu n'aurais jamais dû payer d'avance. Toujours payé le jour d'enlèvement du produit.

Qu'est-ce que SANDRA te dit au sujet de ta carte ?
Est-ce qu'il y a des inscriptions sur ta carte ? Elles sont soit gravées, soit peintes.
Qu'est-ce qu'il y a de marqué exactement sur le GPU ?
Maintenant que tu l'as mise en place, il est trop tard pour voir ça, mais un bon moyen de savoir si une carte à déjà été utilisée, est de regarder attentivement si les connecteurs en cuivre sont rayés ou non.
S'ils le sont, la carte à déjà servi. Ce qui n'est évidemment pas normale si on te la vendue comme "neuve".
Dans ce cas précis, il y a fraude !

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien !</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
22/02/2004, 15h15
Salut, filoo!

Bon, Sandra l'identifie comme 9600 SERIES (tout comme Directx).

Pour les inscriptions, donnes-moi cinq minutes, il faut que je l'enlève pour pouvoir les lires... Je reviens tout de suite!

http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg

AlexFly
22/02/2004, 15h35
Bon, je l'ai enlevée, et j'ai pu lire ceci:

GC-R9600
REV 1.2

... Ca, c'était peint juste à coté du GPU. Et de l'autre coté:

GC-R9600(PRO)-C3

... Sur une etiquette comportant un code barre. Ca me soulage un peu, mais je le serais totalement si quelqu'un qui a une 9600 PRO déclare que son système l'identifie également comme une "SERIES".


http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg

AlexFly
22/02/2004, 15h37
Ah, et j'oubliais ! Quelle est la marque de ta carte ?
Une générique, ou une Hercules, Creative Labs, Asus, Gigabyte... ?

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien !</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
22/02/2004, 15h41
Ben c'est marqué partout "Powered by ATI" (au centre du ventilo et sur la carte elle-même).

Et sur la boîte (mais c'est peut-être pas fiable), il y a une etiquette "Lite" placée juste au-dessus du terme "PRO". Je ne sais pas si ça a un rapport avec la marque Lite-On...

http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg


Message Edited on 02/22/0403:46PM by Yableo

AlexFly
22/02/2004, 15h46
Normalement, d'après le nom du model, ça devrait être une Gigacube.

Vais faire une pitite recherche pour confirmer (ou infirmer !/i/smilies/16x16_smiley-tongue.gif )

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien !</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
22/02/2004, 15h50
J'ai fait une recherche moi aussi, et Gigacube propose effectivement des 9600 SE comme des PRO. En tous cas ma boîte est identique à celle que j'ai pu voir sur cette page:

http://www.extremeoverclocking.com/reviews/video/images/GigaCube_9600Pro/box.JPG

Et puis aparament elle est bel et bien identifiée comme une "SERIES"

http://www.extremeoverclocking.com/reviews/video/images/GigaCube_9600Pro/pwrstripoc.jpg

Au fait, sur ma facture, elle a été référencée comme ça:

- Carte graphique à Circuit Ati Radeon 9600 PRO 128Mo DDR, AGP 8X, Tv Out + DVI

http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg

Message Edited on 02/22/0404:18PM by Yableo

AlexFly
22/02/2004, 15h59
Ça semble bon.
Pour ma part, j'ai trouvé ça:

http://www.bronet.com.au/Index.asp?prmt=011RIG1BV/GC-R9600(Pro)-C3-LV&Loc=11Home

http://www.price.ro/preturi.php?op=videocard&artid=469

Mais le mieux est effectivement d'attendre que quelqu'un confirme ou non, si c'est pareille chez lui pour sa carte.

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien !</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
22/02/2004, 16h08
Ouaip! /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif C'est bien ça! Y a juste que sur ma boîte, il y une petite étiquette avec la mention "Lite", qui n'apparaît pas sur les photos des ces sîtes... J'aimerai bien savoir ce que ça veut dire, ce "Lite".

Mais bon, j'ai quand même l'esprit beaucoup plus tranquille, maintenant. Merci de m'avoir aiguillé pour trouver les infos qu'il me fallait, filoo! J'étais loin de me douter que "GC" signifiait "Gigacube", d'autant que cette marque n'est mentionnée nulle part sur la boîte...

http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg

AlexFly
22/02/2004, 16h55
Bah c'est comme le numéro d'identification des processeurs.
Suffit de trouver le bon site qui te renseigne, pour ensuite savoir décripter./i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien !</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
22/02/2004, 18h13
ta carte est sans doute une générique moins cher mais à peine moins puissante

elle est belle ma grosse hache hein/i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif
http://www.multimania.com/jolavsite/nainhache.jpg

AlexFly
22/02/2004, 18h26
Question: est-ce que la Winfast 5600 FX accepte le DirectX 9.0 et est-ce qu'elle vaut le coup d'une manière générale ?



<center>http://usuarios.lycos.es/hysterick/hpbimg/CAOTMBOL.jpg </center>

AlexFly
22/02/2004, 18h33
ben moi je l'ai oui elle accepte dirextx 9 mais y'a mieux elle est à peine pls puissante qu'une ti 4200 prends une fx 5700 ou alors une 5900 xt

elle est belle ma grosse hache hein/i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif
http://www.multimania.com/jolavsite/nainhache.jpg

AlexFly
22/02/2004, 18h53
Merci, t'es un chef! /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif

<center>http://usuarios.lycos.es/hysterick/hpbimg/CAOTMBOL.jpg </center>

AlexFly
22/02/2004, 19h41
de rien


dernièrement j'ai lu que la fx 5900 xt je souligne le XT
était la carte à avoir sinon la 5700 est bien mais un poil moins puissante


sinon y'a la Radeon 9600 pro

elle est belle ma grosse hache hein/i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif
http://www.multimania.com/jolavsite/nainhache.jpg

AlexFly
22/02/2004, 19h48
Jolaventur wrote:
dernièrement j'ai lu que la fx 5900 xt je souligne
- le XT
- était la carte à avoir sinon la 5700 est bien mais
- un poil moins puissante
-
-
- sinon y'a la Radeon 9600 pro



...et elles ont toutes à peu près le même prix?

<center>http://usuarios.lycos.es/hysterick/hpbimg/CAOTMBOL.jpg </center>

AlexFly
22/02/2004, 19h55
heum ça dépend la 9600 sera sans doute la moins cher car un chouiia plus vieille mais encore bonne 200 euros environ


la 5700 ce sera à peu de chose près le même prix je pense un poil plus peut-être et la 5900 xt autour de 250 euros

elle est belle ma grosse hache hein/i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif
http://www.multimania.com/jolavsite/nainhache.jpg

AlexFly
22/02/2004, 22h16
ta tout faut le pro désigne simplement la quantiter de mémoire... j'ai une ati radeon 9000 pro le fait d'être pro me donne 128 mo ram au lieu de 64mo et je ne crois pas autre chose de spécial en plus et non dans les préférence le pro n'est pas m'entionner....

Peut-Être que la mémoir est cadencer plus rapidement aussi, mais rien de plus...

AlexFly
23/02/2004, 07h43
non c'est la fréquence qui change

elle est belle ma grosse hache hein/i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif
http://www.multimania.com/jolavsite/nainhache.jpg