PDA

Afficher la version complète : ToE: H5, une application mono-tâche!



simonubisoft
01/11/2007, 18h59
Ok, Ok, on le sait, Les BOTS, pour éviter de les surnommer AI, finissent par
prendre déraisonnablement un temps fou à jouer leur tour.

Mais il y a pire!

C'est pendant l'un de leurs tours, que j'ai décidé d'aller faire un tour
sur Internet, le temps de passer le temps que les BOTS finissent leur tour.

Vous me suivez?

Eh bien, cela n'a pas amélioré les choses, car si H5 perd le focus et devient
réduit dans la barre des tâches, le jeu se met soit en pause ou bien la priorité
de son processus devient ridiculement bas.

Donc, non seulement, les BOTS prennent un temps fou à jouer leurs tours
mais en plus, ils utilisent tout l'ordinateur au complet.

Déjà que l'on peut pas jouer en mode fenêtré...

Et cela est la même chose, lorsque l'on génère une map aléatoire, on risque chaque fois
le crash de Windows si on risque pendant que H5 créer la map de le quitter avec la touche
« Démarrer ».

Nous aurions beau avoir un Quad-Core avec 8gig de RAM et la vidéo la plus top
que H5 laguerait quand même!

On sait, par exemple, que plusieurs jeux ont la compétence de rouler aussi bien
en arrière-plan qu'en avant-plan. Cela ne semble pas être le cas pour H5.

Sacré moteur de H5!

melianos
02/11/2007, 03h46
C'est impossible de faire une application qui tourne aussi bien en avant-plan qu'en arrière-plan. Elle a besoin des ressources du PC, si tu les lui laisse pas (en allant sur le net par exemple), ben elle peut rien faire.
Par exemple sur mon PC, qui est un peu léger pour H5, je peux rien faire tourner d'autre, car j'ai juste la mémoire nécessaire pour H5.

Pour le mode fenêtré, je crois qu'il y avait une manip, regarde dans les vieux posts.

simonubisoft
02/11/2007, 14h46
Le moteur (Unreal Engine) de UT2004 (Unreal Tournament 2004) de « Epic Game » fait une démonstration exemplaire qu'il est possible de faire tourner un monde 3D en arrière plan avec un lague d'à peine 10%.

Même en arrière plan ...les balles et les lasers continuent à voler tout bord tout coté...

J'ai même été tué ..en arrière plan...

ÇA, c'est un moteur.

Et la version 3 arrive bientôt et il va être encore plus balaise.

Et pas besoin d'aller trafiquer des config ou n'importe quoi pour le fenêtrer...il le fait. Point final à la ligne.

melianos
02/11/2007, 18h03
on parle d'un jeu qui affiche vachement moins de polygone, là http://webtools.fr.ubi.com/forums/smileys/worried.gif

En plus il est plus vieux (je fais super bien tourner Heroes4 en arrière-plan et en mode fenêtré, il me gêne assez peu pour les autres applis)

Ceci dit, c'est vrai que le mode fenêtré dispo uniquement après magouille, c'est nul.

simonubisoft
03/11/2007, 15h30
Moins de polygones? vraiment pas certains de ça, moi... déjà, qu'il y a des types de games que les maps sont littéralement gigantesques, si on parle par exemple des « onslaught »

Et des petites animations ici et là, ça ne manque non plus.

Cela dit, UT3 sors très bientôt...

et en voir les trailers, on devine aisément bien la puissance technologique derrière le graphique et la cohésion...

http://www.unrealtournament3.com/us/index.html

Bien sûr, ce n'est pas du tout le même genre de jeu....mais ca ne justifie pas les manques des processus à bien utiliser les CPU...

UT3 sera sans aucun doute encore plus fort que UT2004 en ce sens..et en plus il sera compatible 100% Vista..

brocard
03/11/2007, 16h55
ut3???
ut2004???

simonubisoft
03/11/2007, 17h28
ut3???
ut2004???

Pour en savoir un peu plus sur la série de jeu « Unreal » qui est basé sur le plus puissant moteur 3D au monde:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Unreal_Tournament

http://fr.wikipedia.org/wiki/Unreal_Tournament_2004

http://fr.wikipedia.org/wiki/Unreal_Tournament_3


Certains jeux 3D ont achetés une licence de ce moteur....

melianos
04/11/2007, 03h49
Message original par simonubisoft:
Moins de polygones? vraiment pas certains de ça, moi... déjà, qu'il y a des types de games que

http://homepage.eircom.net/~JBarrett847/Shot01071.jpg (http://homepage.eircom.net/%7EJBarrett847/Shot01071.jpg)

http://www.transgaming.com/imgs/transgaming/screenshots...r/hommv/hommv_01.jpg (http://www.transgaming.com/imgs/transgaming/screenshots/cider/hommv/hommv_01.jpg)

Bah y a pas photo, la résolution est bien meilleure sur UT2004, mais le nombre de polygones est pas comparable.

sfidanza
04/11/2007, 05h50
Alors, pour jouer en mode fenêtré, et que H5 continue à tourner en arrière-plan, voilà ce qu'il faut faire (je suis preneur d'améliorations si quelqu'un a):
Dans le répertoire du profil (dans My Games\...), il faut éditer le fichier user.cfg
Cherchez les lignes suivantes et mettez la nouvelle valeur:

setvar app_always_active = 1
setvar gfx_fullscreen = 0
setvar gfx_resolution = 1024x768
setvar ui_use_hwcursor = 1

Commentaires:
- gfx_fullscreen: 1 pour le mode plein écran (par défaut), 0 pour le mode fenêtré
- gfx_resolution: (peut être changé en jeu) La fenêtre n'est pas redimensionnable manuellement: en mode fenêtré, c'est cette résolution qui fixe ses dimensions. Elle doit être plus petite que l'écran, sinon je ne vois pas l'intérêt http://webtools.fr.ubi.com/forums/smileys/clindoeil.png
- ui_use_hwcursor: (peut être changé en jeu) 1 pour utiliser le curseur hardware (plus petit). En mode fenêtré, le curseur software est décalé vers le bas de la hauteur de la barre de titre, donc ce n'est pas idéal pour pointer.
- app_always_active: 1 pour que H5 continue à tourner même quand il n'est pas la fenêtre active

En fait, les deux seuls réglages à faire à la main sont gfx_fullscreen et app_always_active. Il eût été bien qu'il y ait une case à cocher dans le panneau d'option. Ça mérite de vérifier si ça peut s'ajouter. :P

Je sais que je rêve, mais j'espère que ça donnera à certains une attitude plus positive à l'égard du jeu...

Edit: je vous prépare un mod pour ajouter l'option mode fenêtré directement dans le jeu. Donc si la manip vous effraie, attendez ce soir.

simonubisoft
04/11/2007, 07h26
Moi, mon moniteur, c'est une 22 pouce wide-screen 1680x1050...

La fameuse Samsung SyncMaster L226BW ..

et ma dalle c'est une véritable Samsung, après 4 retours consécutifs..héhé...

Enfin, bref.... que je joue à Unreal ou à H5, c'est évidament avec cette résolution que je joue.

Pour des pics de maps de UT2004, (et des maps! :P) Il y a ce site qui est balaise comme pas un autre:

http://unrealplayground.com/

Ci-dessous, on peut voir des exemple de screenshot de maps fait par des usagers:

http://unrealplayground.com/maps.php?game=ut2k4&type=ctf

Et on peut constater que seul l'imagination est la limite pour concevoir une map Unreal.

En fait, il ne serait pas impossible de monter une map Unreal en simulant un environnement H5.

Comme on s'en entend, UT2004 a été produit, il y a 3 ans....

J'imagine que la « science graphique » évolue très rapidement, c'est pourquoi qu'en 2007, il serait peut-être en fait plus raisonnable de comparer H5 avec UT3... http://webtools.fr.ubi.com/forums/smileys/clindoeil.png

Bonne chance, H5... haha... (blague à part)

-------------------------------------

Pour ce qui a attrait, au changement de config dans user.cfg

Je confirme tout ce que a dit sfidanza, cela fonctionne effectivement.

En mode fenêtré, (setvar gfx_fullscreen = 0)
le multi-tasking (setvar app_always_active = 1)
est bel et bien réel.

J'en profite par ailleurs, pour affirmer ma reconnaissance concernant l'obtention de ces informations.

Alors voilà où j'en suis:

Si le jeu est configuré au plein écran (setvar gfx_fullscreen = 1) alors le fait de le mettre jouable arrière plan (setvar app_always_active = 1) ne sert à rien parce que cela n'a pas d'effet.

Donc, en mode plein écran, le jeu n'est pas encore jouable en arrière-plan.

Ce que je ne comprend pas c'est le lien entre ces 2 options. Il me semble que par-défaut, H5 devrait être configuré jouable en arrière-plan et ce peut importe que l'on soit fenêtré ou pas.

Mais voila pourquoi, il n'est pas multi-tasking par défaut: parce que cela ne fonctionne pas en plein écran.

Oui, il devrait y avoir des changements, comme une case à cocher parce que c'est « bad » d'être obligé d'aller manipuler les fichiers pour ce faire.

Et en plus, on ne peut pas faire basculer le mode (fenêtre/plein écran) non, on doit choisir l'un ou l'autre.


- gfx_resolution: (peut être changé en jeu) La fenêtre n'est pas redimensionnable manuellement: en mode fenêtré, c'est cette résolution qui fixe ses dimensions. Elle doit être plus petite que l'écran, sinon je ne vois pas l'intérêt

Moi, en fait, j'ai jamais voulu jouer fenêtré.

C'est pas ca qui m'interesse.

Ce qui m'interesse, c'est de réduire littéralement H5 dans la barre des tâche pendant que les BOTS joue et faire autre chose pendant ce temps, comme par exemple, consulter le manuel de la communauté.

La, pour le moment, oui, faire cela, est effectivement possible avec ces valeurs:

setvar app_always_active = 1
setvar gfx_fullscreen = 0

et je ne touche pas à ma résolution de 1680x1050
afin de « simuler » un véritable plein écran.

Ainsi, je peux vraiment réduire H5 dans la barre des tâches et les BOTS font bel et bien leur tour.

Mais comme ce n'est pas le vrai plein écran, il y a cette fameuse barre de titre de H5...

Mais bon....

C'est tout de même proche de l'idéal...

Il me semble qu'il ne manque peut-être pas grand chose à H5 pour l'atteindre cet idéal:

Réduire le mode plein écran et que H5 continue en arrière-plan quand même

Je garde espoir! http://webtools.fr.ubi.com/forums/smileys/clindoeil.png

sfidanza
04/11/2007, 11h34
Comme je l'ai dit plus haut, il est possible de jouer à H5 en mode fenêtré (et même nécessaire si on veut que l'ordi continue à jouer en tâche de fond pendant que l'on s'affaire à d'autres tâches). Pour simplifier la manip, j'ai préparé un mod qui ajoute ces options directement dans le panneau d'options "Vidéo & Audio" dans le jeu.

L'inconvénient, c'est que ces option se trouvent dans un fichier qui gèrent beaucoup de paramètres du jeu, donc il y a un mod par version. Si vous utilisez un mod d'une autre version, vous créerez des erreurs.
H5 v1.6: http://www.heroesofmightandmagic.com/downloads/mods/option_fullscreen_1.6.h5u
H5 v3.0 (ToE): http://www.heroesofmightandmagic.com/downloads/mods/option_fullscreen_3.0.h5u

Pour la version 1.6, créez un répertoire UserMODs/ dans le répertoire d'installation, s'il n'existe pas encore (au même endroit que Maps/), et placez le fichier .h5u dedans.

Pour passer en mode fenêtré:
- Cochez "Curseur matériel"
- Décochez "Plein écran"
- Cochez "Work in background " (travailler en tâche de fond)
- choisissez votre résolution, qui définira la taille de la fenêtre

melianos
04/11/2007, 15h10
Peut-être en changeant la priorité du processus avec Ctrl-Alt-Suppr sinon ?

simonubisoft
04/11/2007, 20h23
Peut-être en changeant la priorité du processus avec Ctrl-Alt-Suppr sinon ?

Je l'avais déjà essayé en plein écran..et même en temps réel, ça ne change pas grand chose...

Cependant, le mod préparé par sfidanza est un véritable compromis concernant cette situation.

D'accord, il y a encore le tout petit problème du curseur qui décale vers le bas lorsqu'en mode fenêtré...

Mais malgré tout, c'est excellent.

Il me reste toutefois la question du pourquoi que le mode de l'écran a un lien avec l'utilisation du processeur.

Mais, de toute manière, c'est le résultat le plus important!

Merci pour ce mod! j'envie quasiment de ne pas l'avoir monté moi-même :P