PDA

Afficher la version complète : Ooooh miracle, pas de plantage pendant une heure



AlexFly
03/01/2004, 00h00
Vous avez bien lu, moi qui oscilait entre 10 secondes et 15 minutes je viens de passer une heure sans planter, et accrochez vous bien, c'est moi qui ai quitté le jeu tout seul, proprement, en cliquant sur le bouton quitter le jeu (et pas un retour windows).
Comment j'ai fais, et bien au pif, déjà j'avais de la DDR PC2700 que je faisais tourner à 133Mhz, je l'ai fait passer à 166Mhz (sa vrai vitesse de fonctionnement)
Et au cour de mes périgrinations sur des forums bien trop fréquentés pour pouvoir trouver une info intéressante, j'ai vu cette petite phrase:
"Dans les settings du Bios, AGP Aperture Size n'est pas la taille totale de la mémoire video mais la taille que que l'on alloue au PC pour stocker les textures. Un test à prouvé que l'on avait de meilleurs perf si l'on mettait l'AGP aperture size à la moitiée de sa mémoire video". Diantre, me dis-je, quelle est cette félonnie des constructeurs? Ce pourrait-il que cette alchimie soit la fin de mes problèmes? Trève de bavardages mon cher, passez donc à l'action.
Et hop, avec mes 128Mo de mémoire sur ma Radeon 9600, je met l'AGP aperture size à 64Mo. Reboot, Login Windows, Démarrer, Jeux, Morrowind.
Le splash screen de Morrowind apparait, la tension est à son comble, plus qu'un pas vers la victoire, mais c'est à ce moment là que tout peut basculer, que le sol se dérobe sous nos pieds pour nous laisser tomber dans un abime sans fond...hum. Je lance le jeu, je fais quelques quêtes et quelle ne fut pas ma surprise quand au bout d'une heure, oui 60 minutes, je dirais même plus 3600 secondes, j'étais encore en train fouler les plaines verdoyantes de Morrowind.
Dès fois, le jeu freeze 1ou2 secondes pour charger le secteur suivant. ces petits moment laisse un doute, que va-t'il se passer, serait-ce un retour windows qui annoce sa venue...puis rien ne se passe.Les braillards volent toujours, les rats vaquent à leur besognes jusqu'à ce que je les écrase à coup de marteau. Personne sur ces terres ne semble percevoir un retour windows.
Point de précipitation mes chers seigneurs, ce parchemin est l'oeuvre d'un esprit rendu aveugle par sa réussite, peut-être qu'avec le temps, sa découverte nous montrera ses faiblesses. Pour le moment, savourez votre victoire, elle ne durera peut-être pas.

Voilà, c'était juste pour ceux qui ont des problèmes, essayez de diviser par deux l'AGP Aperture Size dans le bios de votre carte mère. Maintenant, chez moi, Morrowind tourne bien (pour le moment) avec ma Radeon 9600 Pro et les Catalyst 3.10.

Message Edited on 01/03/0410:39AM by Rind91

AlexFly
03/01/2004, 00h00
Vous avez bien lu, moi qui oscilait entre 10 secondes et 15 minutes je viens de passer une heure sans planter, et accrochez vous bien, c'est moi qui ai quitté le jeu tout seul, proprement, en cliquant sur le bouton quitter le jeu (et pas un retour windows).
Comment j'ai fais, et bien au pif, déjà j'avais de la DDR PC2700 que je faisais tourner à 133Mhz, je l'ai fait passer à 166Mhz (sa vrai vitesse de fonctionnement)
Et au cour de mes périgrinations sur des forums bien trop fréquentés pour pouvoir trouver une info intéressante, j'ai vu cette petite phrase:
"Dans les settings du Bios, AGP Aperture Size n'est pas la taille totale de la mémoire video mais la taille que que l'on alloue au PC pour stocker les textures. Un test à prouvé que l'on avait de meilleurs perf si l'on mettait l'AGP aperture size à la moitiée de sa mémoire video". Diantre, me dis-je, quelle est cette félonnie des constructeurs? Ce pourrait-il que cette alchimie soit la fin de mes problèmes? Trève de bavardages mon cher, passez donc à l'action.
Et hop, avec mes 128Mo de mémoire sur ma Radeon 9600, je met l'AGP aperture size à 64Mo. Reboot, Login Windows, Démarrer, Jeux, Morrowind.
Le splash screen de Morrowind apparait, la tension est à son comble, plus qu'un pas vers la victoire, mais c'est à ce moment là que tout peut basculer, que le sol se dérobe sous nos pieds pour nous laisser tomber dans un abime sans fond...hum. Je lance le jeu, je fais quelques quêtes et quelle ne fut pas ma surprise quand au bout d'une heure, oui 60 minutes, je dirais même plus 3600 secondes, j'étais encore en train fouler les plaines verdoyantes de Morrowind.
Dès fois, le jeu freeze 1ou2 secondes pour charger le secteur suivant. ces petits moment laisse un doute, que va-t'il se passer, serait-ce un retour windows qui annoce sa venue...puis rien ne se passe.Les braillards volent toujours, les rats vaquent à leur besognes jusqu'à ce que je les écrase à coup de marteau. Personne sur ces terres ne semble percevoir un retour windows.
Point de précipitation mes chers seigneurs, ce parchemin est l'oeuvre d'un esprit rendu aveugle par sa réussite, peut-être qu'avec le temps, sa découverte nous montrera ses faiblesses. Pour le moment, savourez votre victoire, elle ne durera peut-être pas.

Voilà, c'était juste pour ceux qui ont des problèmes, essayez de diviser par deux l'AGP Aperture Size dans le bios de votre carte mère. Maintenant, chez moi, Morrowind tourne bien (pour le moment) avec ma Radeon 9600 Pro et les Catalyst 3.10.

Message Edited on 01/03/0410:39AM by Rind91

AlexFly
03/01/2004, 08h05
Y en a d'autres pour qui ça marche ?

<center>
Starboutch
LA MOuEttE lA PluS CONnE De L'OcEaN (http://www.mouette.clan.st)
</center>

AlexFly
03/01/2004, 10h34
Petite rectif:L'Aperture Size correspond à la quantité de RAM que l'AGP peut s'attribuer dans la mémoire centrale si la RAM embarquée de la carte graphique ne suffit plus.

AlexFly
03/01/2004, 20h13
Pour être plus clair:
Il peut arriver que la mémoire de la carte soit saturée (c'est rare, mais possible). Dans ce cas, les textures ne pouvant plus être stocker dans la mémoire de la carte, il faut les placer ailleur. Le seul endroit aussi rapide ( du moin pour ceux qui on de la DDR, et même pour les autres de toutes façon) que la mémoire de la carte est la mémoire vive du PC.
Pour éviter le bordel, l'idéal serait de réserver une place en mémoire vive, mais une place pas trop importante quand même !
C'est là qu'entre en jeu l'AGP Aperture Size. Vu qu'il est quand même rare que la mémoire de la carte 3D soit saturée, il n'est pas nécéssaire se spécifier une taille à réserver qui soit trop importante. Sinon, vous n'en laissez plus asser pour le jeu qui doit déjà partager la place libre avec Windows et quelques autres données. Ce qui fait qu'il en reste peut si vous n'avez que 256 Mo de mémoire vive. Voir même 128 pour certains !
Le maximum généralement admis comme très largement suffisant est 64 Mo (32 est la valeur la plus conseillée). D'ailleur, je vous conseil d'éviter de mettre une valeur plus forte que 64, vous réduisez d'autant la taille de votre mémoire vive.
Et si vous n'en avez déjà pas beaucoup...

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

AlexFly
03/01/2004, 20h57
Il est bien ce forum décidement /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif

<center>
Starboutch
LA MOuEttE lA PluS CONnE De L'OcEaN (http://www.mouette.clan.st)
</center>