PDA

Afficher la version complète : Astuce fosse infernale



Josan59
04/04/2013, 17h05
Salut tout le monde,

Je me suis posé une question tout à l'heure: ne serait il pas plus rentable de sacrifier les cartes 1 à 1 dans la fosse plutôt que tout à la fois? On pourrait ainsi s'arrêter dès qu'on a la carte, sans gaspillage, si c'est équivalent. J'ai donc calculé.

Pour avoir une carte rare, si on sacrifie 10 cartes, on a 50% de gagner.
Si on les sacrifie une à une, on a environ 40% de chances de gagner. Il faut donc en sacrifier 12 pour avoir également 50%.

MAIS, l'avantage, c'est que dans le cas où l'on obtient la carte, on va en moyenne l'obtenir au bout de la 6ème carte sacrifiée (12/2) ! Et donc économiser des cartes dans un cas sur deux.

Qu'en pensez vous?

veedjer
04/04/2013, 20h54
Yop

je ne comprends pas ton calcul.....
si chaque carte donne 5 % , 10 cartes donne 50 % , ok , et 20 cartes donne 100 % et la tu as ta carte.
si tu met une seule carte a chaque fois, tu as donc 5 % de chance de l'avoir, mais tu peut rater ton coup 100 fois car c'est 5% et pas plus,le nombre de fois ou tu le fera n'augmentera pas ton %, donc tu prends un risque de ne jamais avoir ta carte.

Enjoy

Misengard
05/04/2013, 09h26
Salut,

C'est valable si tu as foi en la statistique ...
C'est la même foi que celle qui te ferait ouvrir des petits packs au lieu de pack renfort ...

Kozagang
05/04/2013, 11h40
Personnellement je prendrais pas un tel risque et je n’échange que si j’ai 100% de chance d’avoir la carte.
Sous réserve que mes souvenirs de math soit correct :
1 cartes rare pour avoir une rare dans la fosse te donne 5% de chance soit 20 pour être à 100%

5% de chance d’avoir une carte c’est aussi 95% de « chance » de la rater.
Donc pour deux cartes c’est 95%*95% soit 90,25% de chance de la rater
Pour 5 cartes c’est 95%^5 = 77,38% de chance de la rater
Pour 10 cartes c’est 95%^10 = 59,87% de chance de la rater
Pour 12 cartes c’est 95%^12 = 54,04% de chance de la rater
Pour 15 cartes c’est 95%^15 = 46,33% de chance de la rater
Pour 20 cartes c’est 95%^20 = 35,85% de chance de la rater
Pour 40 cartes c’est 95%^40 = 12,85% de chance de la rater
...
Le 100% n’étant jamais sur par cette méthode

Pour la moyenne sur 6 c'est erronée par cette méthode tu sacrifieras toujours en moyenne plus de carte que par le 100% si tu multiplies tes essaies. A moins d'être très très chanceux

Josan59
05/04/2013, 17h00
@ veedjer: non mes calculs sont bons, tu auras bien 40% de chance de l'avoir. Bien sur les 100% ne sont possibles qu'en théorie, mais en dessous de 100% les probas sont fiables. Kizagang a expliqué un peu les calculs si tu veux.

@ Misengard: je ne vois pas trop le rapport, déjà les petits packs ne contiennent pas d'épiques. Et en sacrifiant une cartes à 50% dans la fosse, quelque que soit la méthode tu te fies au statistiques. Tu peux très bien ne jamais obtenir cette carte même après 100 essais, mais si on part dans cette logique là...

@ Kozagang: si tu veux être sur à 100% de l'avoir effectivement cette méthode n'est pas la meilleure. Mais Pour tout ce qui est <100%, je pense que cette méthode est plus efficace.
Pour la moyenne de 6, je pense (sur à 90%), que DANS LE CAS OU tu as la carte, tu sacrifieras en moyenne 6 cartes. Tu as donc 50% de chances d'avoir la carte, et dans ces 50% de chance tu sacrifieras en moyenne 6 cartes. Et si tu tombes sur les autres 50%, tu sacrifieras bien 12 cartes et n'aura rien (mais ce sera aussi le cas à 2 près en sacrifiant tout d'un coup!).

Antadriel
05/04/2013, 20h40
Il ne s'agit pas de statistique ici, mais bien de probabilité (statistique = analyser de grandes quantités de données).

J'ai fait un peu de probabilité (juste les bases hein) et dans ce cas on peut parfaitement appliquer une loi géométrique de paramètre p, avec ici p = 5% c'est à dire la probabilité d'obtenir la récompense pour chaque tirage. L'espérance (on parle d'espérance en probabilité plutôt que de moyenne mais c'est la même idée) est de 1/p, c'est à dire 20 cartes sacrifiées .... et non pas 6 ni 12 ou je sais pas trop quoi.... C'est à dire que c'est exactement la même espérance que si on sacrifiait toutes les cartes simultanément...

Sur la durée, les deux méthodes sont donc exactement les mêmes, on sacrifiera le même nombre de cartes ! L'espérance est rigoureusement la même, c'est juste la variance qui change.

Kenshir0555
05/04/2013, 22h25
j'ai refait les calculs par la distribution binomiale et j'obtiens les même résultats que Kozagang.

En restant sur le taux de réussite de 5%, en sacrifiant 20 cartes une par une on a donc 64.15% de chances d'obtenir par la fosse au moins une carte. Les chances d'en obtenir plus sont réparties de la façon suivante:
-environ 37% de chance d'avoir exactement une carte en sacrifiant 20 cartes une à une
-environ 19% de chance d'avoir exactement deux cartes en sacrifiant 20 cartes une à une
-environ 6% de chance d'avoir exactement trois cartes en sacrifiant 20 cartes une à une
-environ 1.3% de chance d'avoir exactement quatre cartes en sacrifiant 20 cartes une à une
-etc... (après c'est pour les cocus)

Misengard
06/04/2013, 10h25
Salut,

Il ne s'agit pas de statistique ici, mais bien de probabilité.
Oui bien sûr, la démonstration est statistique http://static5.cdn.ubi.com/u/ubiforums/20120411.419/images/smilies/wink.png

Mais la seule façon de rendre la méthode intéressante est d'avoir une confiance obtuse dans les statistiques (ou plutôt confiance dans la supériorité du dieu des cartes sur la statistique http://static5.cdn.ubi.com/u/ubiforums/20120411.419/images/smilies/biggrin.png) en se disant que "quand même" même avec 5% de chance répétée x fois, on ira pas jusqu'à dépenser toutes las cartes qu'il aurait fallu pour arriver à 100% ...

@Josan : essaie sur 3 ou 4 cartes rares de la fosse et donne nous le résultat.

Josan59
06/04/2013, 11h27
@ Kenshir: J'ai fait les même calculs que Kozagang: il dit 10 cartes = 60% de chances de la rater, soit 40% de chances de l'avoir, c'est ce que j'ai dit.

@ Non Misengard, je n'ai pas de cartes à sacrifier à la fosse (à part mes héros en double). Et non il n'y a pas de Dieu des statistique, c'est des probabilités, c'est tout. Lance un dé 600 fois, tu verras que tu tomberas quasi 100 fois sur 6. Si t'as pas le courage crée un programme basique, dans tous les cas rien de divin là dedans.

@ Antadriel: c'est possible, c'est ce que j'attendais comme réponse, je ne suis pas sur de la 2ème partie du calcul.

Kozagang
23/04/2013, 12h12
Bonjour tlm,
afin que tout le monde puisse se faire un avis sans terme compliqués. Voici un tableau comparatif.
Vous remarquez que vous aurez toujours moins de chances d'avoir la carte en sacrifiant 1 par 1 que simultanement sauf pour 1 carte :) bien sur.
Pour 6 Cartes 30% de l'avoir en simultané contre 26,49% de l'avoir en 1 par 1.
On parle bien sur d'un sacrifie de carte la même qualité Rare pour rare.


"Nb Cartes SacrifiéesChance de la rater
(Dans le cas 1 Par 1)Chance de la rater
(Dans le cas Simultané)Chance de l'avoir
(Dans le cas 1 par 1)Chance de l'avoir
(Dans le cas Simultané)"
1959555
290,25909,7510
385,748514,2615
481,458018,5520
577,387522,6225
673,517026,4930
769,836530,1735
866,346033,6640
963,025536,9845
1059,875040,1350
1156,884543,1255
1254,044045,9660
1351,333548,6765
1448,773051,2370
1546,332553,6775
1644,012055,9980
1741,811558,1985
1839,721060,2890
1937,74562,2695
2035,85064,15100