PDA

Afficher la version complète : [Outil] Générateur de cartes



SuperTrutru
19/04/2014, 17h58
Bonjour à tous,

Je vous présente ici un outil baptisé Duel of Champions - Générateur de cartes.
Vous pouvez le télécharger à cette adresse (http://trudevs.fr/doctools/DoCCardGen_v1.0.1.zip).

Cette application, comme son nom l'indique, vous permet de générer des cartes personnalisées pour Duel of Champions. Egalement, vous pouvez vous en servir lorsque vous voulez faire des suggestions de cartes sur le forum officiel, vous offrant la possibilité d'imager votre idée de carte.

Fonctionnalités :

- Types de cartes supportés : héros, créature, sort, fortune, bâtiment
- Intégration des caractéristiques de l'extension Cœur des Cauchemars
- Sauvegarde/Chargement des paramètres de la carte
- Export en PNG
- Possibilité de cadrer l'artwork si supérieur à la résolution minimale
- Création de capacités personnalisées
- Rendu fidèle au jeu original

Prérequis

- Nécessite le .NET Framework 4.5, si vous ne l'avez pas, utilisez ce lien : http://www.microsoft.com/fr-fr/download/details.aspx?id=30653
- Vous devez installer la police d'écriture fournie : clic droit sur SavaPro-Semibold.otf puis "Installer"

Comment ça marche

L'interface est plutôt intuitive pour comprendre comment fonctionne l'application. Il y a cependant certains points que je dois éclaircir pour au mieux exploiter le potentiel de cet outil.

La résolution minimale de l'artwork est 512x746. La carte exportée aura cette même résolution.

Capacités

La liste déroulante propose toutes les capacités existantes + les vôtres situées à la fin.
Pour ajouter une capacité, il vous faut définir la valeur (si possible) de celle ci, puis si vous souhaitez que la description s'affiche, cochez "Afficher desc." puis enfin cochez la case à gauche pour l'activer. Les capacités sont ajoutées dans l'ordre où elles ont été sélectionnée et non par ordre alphabétique sur la carte, donc si vous retirez la première, elle s'affichera en dernière si vous l'ajoutez de nouveau.

Création de capacités personnalisées

Vous pouvez gérer vos capacités personnalisées en cliquant sur le bouton "Gérer les capacités personnalisées".
Dans l'interface proposée, vous verrez sur la droite, la liste de vos capacités que vous avez déjà créées. Sur la gauche, son nom et sa description.

Pour ajouter une nouvelle capacité, procédez de la façon suivante :
Si une capacité est déjà sélectionnée, cliquez sur le bouton "+". Renseignez les champs Nom et Description puis cliquez sur "Valider".

Pour en modifier une, sélectionnez-là dans la liste, procédez aux modifications que vous voulez puis cliquez sur "Valider".
Pour en supprimer une, sélectionnez-là dans la liste, puis cliquer sur le bouton "-".

Pour créer une capacité générant des marqueurs par exemple Infection X, utilisez la notation spéciale "[X1]" dans le nom ainsi que dans la description. "[X1]" sera remplacé par la valeur que vous définirez lors de l'ajout de votre capacité sur la carte. D'autres notations existent, référez-vous à la section "Description libre" pour plus de détails.

Description libre

A cet emplacement, vous pouvez écrire ce que vous voulez, tant que le texte rentre sur la carte.

De plus, vous pouvez utilisez une notation spéciale permettant d'ajouter différentes icônes dans votre description, voici la liste :
- [x:ATK] : où x est votre valeur d'attaque
- [x:RET] : où x est votre valeur de riposte
- [x:HP] : où x est votre valeur de points de vie
- [MIGHT], [MAGIC], [DESTINY] : respectivement pour la force, magie et destinée
- [RESOURCES] : pour le coût

Attention, veuillez respecter la casse sinon cela ne fonctionnera pas. Les caractères "[" et "]" ne peuvent donc pas être affichés dans la description.

Cadrage de l'artwork

Si vous choisissez un artwork d'une résolution supérieure à la résolution minimale imposée, vous avez la possibilité de le positionner à votre guise. Pour celà, il suffit de maintenir le bouton gauche de la souris puis de déplacer la souris.

Remarques et Suggestions

N'hésitez pas à faire des remarques ou des suggestions sur l'application. Si des bugs sont présentes, veuillez m'en faire part dans ce topic. Je suis aussi disponible sur le twitch MoMCards (http://fr.twitch.tv/momcards/) sous le pseudo Truelle.
Il s'agit d'une première version, des améliorations sont prévues à l'avenir.

Faites partager vos créations.

Je remercie Keabard et Kimmundi pour avoir testé l'application avant sa publication.

Changelog


v1.0.1 - 19/04/2014
- Correction de bug lors de de la création puis suppression directe d'une capacité personnalisée

v1.0.0 - 19/04/2014
- Version initiale

lorindil
20/04/2014, 11h02
C'est du super travail de Truelle ! Comme dab.

Si vous voulez créer des cartes pour amuser vos amis c'est clairement l'appli qu'il vous faut :)

Enchanteur33
24/04/2014, 12h05
Excellent !

Knightbob69008
24/04/2014, 12h44
ouep, excellent outil!
merci man ;)
(par contre juste dommage de ne pas pouvoir redimensionner une image dedans, ni même de pouvoir importer une image plus petite que la taille mini)

SuperTrutru
24/04/2014, 13h55
ouep, excellent outil!
merci man ;)
(par contre juste dommage de ne pas pouvoir redimensionner une image dedans, ni même de pouvoir importer une image plus petite que la taille mini)

On m'a déjà demandé d'ajouter la possibilité de zoomer/dézoomer une image, juste que je n'ai pas encore trouvé comment, mais quand ce sera le cas, je le ferai, pas de problème ;)

caliangel
26/04/2014, 14h35
Merci pour cet excellent outil !

Beau travail

WCB.Kimundi
28/04/2014, 17h48
Cool que tu partages ça avec tout le monde, un super outil :D

vince_mpl
30/04/2014, 12h36
regardez, une carte cross promo :)

http://s25.postimg.org/vz24vclxb/Lapin_cr_tin.png

BluerainFR
30/05/2014, 19h30
J'ai trouvé deux-trois petites améliorations possibles :

- Quand tu choisis Héros/Héroïque et qu'après tu passe sur autre chose (créature par exemple) la mise en forme héroïque reste.(dans l'autre sens ça marche), Je ne pense pas que c'était prévu (il faudrait repasser à épique par exemple) : d'un autre coté ça apporte de la variété mais il faudrait au moins vérifier que ça ne provoque par d'effet de bord indésirable.
- Quand on a choisi un symbole d'extension, on ne peut plus remettre le coin vierge. Il faudrait rajouter une option pour l'enlever, et/ou un moyen de mettre un symbole personnalisé (sauf si tu ne veux pas voir de SE pas beau sur une carte faite avec ton outil :))

Sinon c'est super génial :)

Edit : j'ai un problème quand j'exporte une carte, le bas de la carte est coupée, comme dans l'aperçu de gauche (mais je croyais que c'était juste l'interface)... ça coupe horizontalement en dessous du rond de la santé. L'image finale est à la bonne dimension, mais le bas est remplacé par un rectangle blanc de 512x23 pixels...

Edit 2 : j'ai désactivé la mise à l'échelle de l'affichage pour les résolutions élevées, c'est un peu mieux mais il me manque toujours le bas de la carte, sur une épaisseur de 7 pixels :(

Edit 3 : 7 pixels ça laisse quand même toute l'image personnalisée en entier, puisque ce n'est que du cadrage, donc avec un petit bidouillage je parviens à combler les 7 pixels de vide :)
Ça fait malheureusement une petite étape supplémentaire à faire mais au moins j'arrive à facilement obtenir le résultat désiré :)
J'ai testé quelques paramètres d'affichage de mon ordinateur, mais je n'obtiens pas mieux. Je m'en contenterai, tant pis.

PS : un autre bug que j'ai trouvé : quand on déplace l'image source d'une carte enregistrée, puis qu'on tente de charger la sauvegarde, l'application plante de façon pas belle au lieu de mettre un message "image non trouvée" (ou de charger la carte sans l'image).

thomasleberzerk
05/06/2014, 18h05
Merci beaucoup, ton logiciel permet d'illustrer une idée plutôt que de la décrire laborieusement, et super facile à prendre en main. Pour redimensionner les images je passe par paint du coup, et pour les marges, je bidouille aussi avec paint.

soubi11
05/06/2014, 22h04
merci beaucoup, en plus très facile à utiliser ;)

http://img15.hostingpics.net/pics/465295rocco.png

thomasleberzerk
05/06/2014, 23h17
Je pense qu'il y moyen de faire un design alternatif avec DSK.

Enchanteur33
06/06/2014, 13h38
Je pense qu'il y moyen de faire un design alternatif avec DSK.

Ouais mais il faut baisser le pré-requis en force à 3. ^ ^

SuperTrutru
08/06/2014, 20h20
J'ai trouvé deux-trois petites améliorations possibles :

- Quand tu choisis Héros/Héroïque et qu'après tu passe sur autre chose (créature par exemple) la mise en forme héroïque reste.(dans l'autre sens ça marche), Je ne pense pas que c'était prévu (il faudrait repasser à épique par exemple) : d'un autre coté ça apporte de la variété mais il faudrait au moins vérifier que ça ne provoque par d'effet de bord indésirable.
- Quand on a choisi un symbole d'extension, on ne peut plus remettre le coin vierge. Il faudrait rajouter une option pour l'enlever, et/ou un moyen de mettre un symbole personnalisé (sauf si tu ne veux pas voir de SE pas beau sur une carte faite avec ton outil :))

Sinon c'est super génial :)

Edit : j'ai un problème quand j'exporte une carte, le bas de la carte est coupée, comme dans l'aperçu de gauche (mais je croyais que c'était juste l'interface)... ça coupe horizontalement en dessous du rond de la santé. L'image finale est à la bonne dimension, mais le bas est remplacé par un rectangle blanc de 512x23 pixels...

Edit 2 : j'ai désactivé la mise à l'échelle de l'affichage pour les résolutions élevées, c'est un peu mieux mais il me manque toujours le bas de la carte, sur une épaisseur de 7 pixels :(

Edit 3 : 7 pixels ça laisse quand même toute l'image personnalisée en entier, puisque ce n'est que du cadrage, donc avec un petit bidouillage je parviens à combler les 7 pixels de vide :)
Ça fait malheureusement une petite étape supplémentaire à faire mais au moins j'arrive à facilement obtenir le résultat désiré :)
J'ai testé quelques paramètres d'affichage de mon ordinateur, mais je n'obtiens pas mieux. Je m'en contenterai, tant pis.

PS : un autre bug que j'ai trouvé : quand on déplace l'image source d'une carte enregistrée, puis qu'on tente de charger la sauvegarde, l'application plante de façon pas belle au lieu de mettre un message "image non trouvée" (ou de charger la carte sans l'image).

Pour le bug du type de carte Héros -> autre chose, c'est bien vu, je note. Ça repassera pas en épique mais par défaut c'est à dire en commun.

Pour l'instant c'était pas prévu de customiser autre chose que les capacités, donc le fait qu'on ne puisse pas sélectionner autre chose que celles du jeu est normal. Ensuite, ajouter une option pour reset une valeur en particulier, oui je pourrais effectivement rajouter ça, jusqu'à maintenant j'avais pas imaginé faire une carte sans symbole d'extension, dans le pire des cas, tu peux choisir "Récompenses".

Pour les quelques pixels manquant, c'est pas un bug en soit, chez n'importe qui dont chez moi, l'export se fait très bien, sans rectangle blanc. Il faut juste bien prendre en compte qu'il faut que rien n'obstrue l'affichage de l'application, enfin surtout la carte car à l'export cela peut créer des effets indésirables. Je sais que pour les petites résolutions ça peut peut-être poser problème, je n'ai pas fait ce genre de test. Mais d'après ce que je viens de voir, il est juste impossible d'être dans ce genre de situation car sinon on peut plus cliquer sur le bouton d'export. Conclusion, je ne vois pas d'où vient le problème, à voir si d'autres rencontrent le même problème mais j'ai pas l'impression.

Et enfin pour le bug de l'image non trouvée, ça me surprend un peu le fait que je n'ai pas géré ça, mais je vais corriger ça.

Merci :)

BluerainFR
09/06/2014, 13h36
En fait le bas de mon bouton d'export est coupé (juste en dessous du texte, et la carte coupe au niveau du bas du bouton), ainsi que le bas de la fenêtre. Mais je vois le bas du bouton export et de la fenêtre quand je la monte pour faire disparaitre les 3/4 de la partie haute du bandeau qui compose le haut de la fenêtre (celle avec _ [] x). Sur mon affichage, l'un des seuls trucs que j'ai pas essayé c'est de changer la résolution. Mais comme ça marche en bidouillant sous paint, je n'ai pas envie de m'embêter.

Edit : contrairement à ma première idée, je vais quand même mettre ici les trois premières cartes que j'ai faites avec l'outil. Pour Mikuni et Kunihito, je n'ai pas trouvé facilement d'image potable à la bonne dimension, j'ai donc pris parmi les plus grandes possibles que j'ai trouvées. Il faudrait bien sûr en théorie en trouver de meilleures.

http://img11.hostingpics.net/pics/406335KunikoHojo.png (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=406335KunikoHojo.png)
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_968375DameMikuni.png (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=968375DameMikuni.png)
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_822030KunihitoKusanagi.png (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=822030KunihitoKusanagi.png)

Edit : Zut, sur la dernière carte je voulais mettre "alignée à l'eau" et pas affiliée à l'eau.

NAON3D
30/08/2015, 11h34
Quelqu'un aurait-il encore ce logiciel quelque part ?

SuperTrutru
30/08/2015, 13h04
J'ai réparé le lien, il semble y avoir un ptit souci sur mon hébergement.
Ce n'est pas une mise à jour de l'application, m'étant éloigné de DoC, je n'ai plus le temps pour l'instant. Je ne sais donc pas s'il reste utile avec les dernières mises à jour.