PDA

Afficher la version complète : impossible de jouer... abérrant!!!



manutd1981
11/08/2014, 00h01
Après avoir rencontrer de grande difficultés pour installer le jeu... erreur 0xc000005 ou 0xc000007 plus des fichiers .dll manquant etc... je me réjouis enfin de pouvoir toucher à ce jeu...

Mais non 5 minutes de jeu et le jeu s'arrête... je relance la sauvegarde et le chargement bug en plein milieu...

Je répare les fichiers.... c'est reparti pour télécharger les fichiers et tjs rien...

Je coupe l’accès aux sauvegarde cloud ou met uplay en hors ligne et commence une nouvelle partie je joue cette fois ci 10 minutes et le jeu bug. Bien sur impossible de lancer la sauvegarde ou même parfois de lancer le jeu...

Je pense que j'ai tenté toues les solutions proposées dans ce forum...

Laisser les acheteurs dans une telle merde après avoir dépenser 50 euros est une honte... D'autant plus que je n'ai pas acquis le jeu en day one mais deux mois après sa sortie ce qui est d'autant plus honteux...

Merci de trouver une solution à ces problèmes rapidement...:mad:

Ubi-Cosmos
11/08/2014, 00h21
Bonjour,

Serait-il possible d'avoir un dxdiag ?

manutd1981
11/08/2014, 01h58
voici le dxdiag :

http://www.partage-fichiers.com/upload/rsdgkplv

manutd1981
11/08/2014, 02h01
Merci d'utiliser plutôt ce lien, dans le précédent le lien est protégé par un mot de passe :

http://www.partage-fichiers.com/upload/mk6up7mf

Ubi-Cosmos
11/08/2014, 11h19
Très bien merci. Votre Uplay et le jeu sont installés sur le même disque et la même partition ? Idéalement, sont-ils sur le disque de l'OS ? Uplay est lancé en mode administrateur ? Lorsque vous vérifiez les fichiers, y a-t-il toujours un fichier corrompu ?

manutd1981
11/08/2014, 12h41
Le jeu et Uplay sont installés sur le même disque. L'os egalement. J'ai.tenté de lancer.Uplay en.mode administrateur et même constat au chargement. Et effectivement mes fichiers sont toujours corrompus.

Ubi-Cosmos
11/08/2014, 13h04
Appliquez ceci :

Allez dans votre dossier Watch_Dogs / data_win64 / worlds / windy_city et supprimez windy_city.dat. Ceci fait, lancez une vérification des fichiers. Le fichier sera téléchargé et tous seront alors validés.

Si lors de la nouvelle vérification, il y a toujours des fichiers corrompus, alors il faudra désinstaller le jeu et le réinstaller en coupant temporairement l'antivirus. Il se peut qu'il soit mal configuré et qu'il bloque l'installation de l'un des fichiers, voire de plusieurs.

manutd1981
11/08/2014, 16h39
Lorsque j'ai coulu aplliquer votre procédure (suppression windy city et réparation), uplay a crashé.

Je vous met en lien le rapport de crash trouvé dans le fichier crash de uplay :

http://www.partage-fichiers.com/upload/naq38ed1

Ubi-Cosmos
11/08/2014, 16h54
Il me faudrait plutôt le launcher_log qui se trouve dans Ubisoft / Ubisoft Game Launcher / logs, s'il vous plait.

manutd1981
11/08/2014, 17h17
Comme demandé, vous trouverez le lien vers le fichier demandé :

http://www.partage-fichiers.com/upload/ia8lxcl7

Ubi-Cosmos
11/08/2014, 17h27
Il y a d'autres fichiers corrompus. Il va donc falloir réinstaller Uplay et le jeu. Pour cela, désinstallez le jeu. Si vous avez d'autres jeux Ubisoft associés à Uplay, faites une copie du dossier savegames qui est dans Ubisoft / Ubisoft Game Launcher. Ensuite, désinstallez Uplay. Passez un coup de ccleaner. Réinstallez Uplay (pensez bien à le mettre en mode en ligne). Coupez temporairement l'antivirus. Réinstallez le jeu, Faites les mises à jour (automatiques en cliquant sur Jouer). Faites une vérification des fichiers. Si tout est bon, réactivez votre antivirus, puis lancez le jeu.

manutd1981
11/08/2014, 17h45
Ok je vais,essayer ça! Par contre depuis le début aucune mise à jour en cliquant sur jouer ne s'est installé... A voir...

Ubi-Cosmos
11/08/2014, 18h29
Il faut bien que Uplay soit en mode administrateur et en mode en ligne. Vous pouvez également décocher la case de l'utilisation automatique du Proxy dans les paramètres.

J'attends de vos nouvelles.

manutd1981
11/08/2014, 21h26
J'ai suivi vos conseils . J'ai eu un message en plein milieu du téléchargement ! uplay a rencontré une erreur et doit fermer etc...

:mad:

Ubi-Cosmos
11/08/2014, 22h43
Qu'entendez-vous par etc. ? Que signale l'observateur d'événements Windows ? Votre Windows Update est bien à jour ? Notamment pour les Visual C++ et Framework.NET ? Si vous le relancez, le problème survient à nouveau ?

vkg1378
12/08/2014, 09h27
Bonjour,

Désolé de venir me greffer. Après avoir acheté watch dog, j'ai vu que mon pc n'était pas compatible, j'en ai acheté un autre que j'ai fait monté, mon niveau en informatique est très moyen. J'ai windows 7 64 bit installé sur un disque sd, sur un disque dur j'ai installé uplay game laucher dans un repertoire game et uplay game ou tous mes jeux sont installé.
J'ai une carte mère asrock FM2A88X Extreme4+ avec une carte graphique radeon HD 8760D intégré. un processeur AMD A10-6800K Cadencé à 4.10 GHz 4 core , 8g de ram.
La première fois que j'ai lancé le jeu j'ai réussi à débloqué le premier succés et le jeu et l'ordinateur ont planté avec un message d'erreur windows bleu qui apparait rapidement et l'ordinateur redémarre avec le menu mode sans echec.
J'ai réessayer plusieur fois en arrétant le maximum de programme non utile pour libérer de la ram, mais je n'ai jamais été plus loin que appuyer sur une touche et après tous plante. J'ai recommandé 8g de ram que je devrais recevoir dans la semaine. Je ne vois rien d'autres je suis largué.

les message d'erreur relevé dans l'observateur événement windos: erreur 7001
erreur 10005, avertissement 6000, erreur critique 41 , 1101,6008, 219 erreur 10

je vous remercie d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter

Ubi-Cosmos
12/08/2014, 14h46
Bonjour,

Puis-je avoir un dxdiag ? (menu démarrer, accessoires, exécuter. Tapez dxdiag, validez, une fenêtre s'ouvre. Enregistrez toutes les informations dans un fichier .txt comme le bouton vers le bas de la fenêtre permet de le faire et hébergez le fichier). Je ne connais pas bien la carte graphique de votre machine, mais j'ai bien peur qu'elle ne soit pas adéquate pour jouer. Je ne sais pas qui vous a monté la machine, mais avez-vous bien spécifié vos exigences en fonction de ce qui était demandé ?

Avez-vous vérifié l'intégrité des fichiers du jeu (via Uplay, Mes Jeux, icône du jeu, petite flèche à côté de Jouer) ?

manutd1981
12/08/2014, 16h21
Bonjour!

Pour faire suite à nos écahnges : update à jour.

Je lance le jeu... Lancement ok . Je fais nouvelle partie, écran de chargement... et surprise :mad: BUG!!!!!!!!!!!

Voici ce qui m'est transmis comme méssage par fenêtre windows :

L'instruction à 0x77586fc6 emploie l'adresse mémoire 0xcu2a29e8. La mémoire ne peut pas être en état read . Cliquez sur ok pour terminer le programme.

Je clique sur ok

message suivant : L'application n'a pas réussi à démarrer correctment (0xc0000005). cliquer sur ok pour fermer l'application

je clique sur ok

message suivant : erreur irrécupérable de uplay avec ficheirs crashs dans le fichier uplay.

Au fait, tout est installé sur un SSD, est ce que ça peut avoir une incidence sur le dysfonctionnement de uplay et du jeu?

SeigneurBelial
12/08/2014, 16h58
@vkg1378 tu a assez de ram, pas besoin d'en rajouter.
Je pense que ton soucis vient de ta carte graphique intégré. Pas sur qu'elle soit prévu pour jouer.

regarde voir sur ce site si ta config suffit pour watchdog : http://www.systemrequirementslab.com/cyri
Tu a juste a selectionner watch dogs dans la liste et de cliquer sur le bouton "can you run it"

manutd1981
12/08/2014, 17h05
J'ai déjà pu jouer 10 minutes c'est un problème de chargement.

Ma config est bonne . carte graphique gtx 760 4go

Ubi-Cosmos
12/08/2014, 17h48
Bonjour,

@manutd1981 => Seigneur Belial s'adressait à vkg, confirmant mon premiers avis. Quant à votre cas, le souci est lié à la machine et non au jeu. Je ne peux que vous encourager dans un premier temps à faire une vérification des fichiers du système : http://support.microsoft.com/kb/929833/fr Les premières manipulations indiquées dans votre premier post n'ont pas dû suffire et il se peut même que vous ayez dans le cas extrême à formater le PC pour repartir sur un système saint. Avant cela, essayez en installant Uplay et le jeu sur le disque mécanique, cela pourrait déjà régler le souci d'adressage.

manutd1981
12/08/2014, 18h27
Oups désolé

Ok je vais tenter ça et ensuite que dois je réaliser? Tout réinstaller une nouvelle fois?

Ubi-Cosmos
12/08/2014, 18h43
La vérification des fichiers du système permettra de voir s'il y a encore des erreurs. Si c'est le cas, il faudra lancer la réparation. Pour Uplay et le jeu, il faut en effet les réinstaller sur le disque secondaire. Les deux étapes faites, tenez-moi au courant.

vkg1378
13/08/2014, 08h26
Bonjour,

Puis-je avoir un dxdiag ? (menu démarrer, accessoires, exécuter. Tapez dxdiag, validez, une fenêtre s'ouvre. Enregistrez toutes les informations dans un fichier .txt comme le bouton vers le bas de la fenêtre permet de le faire et hébergez le fichier). Je ne connais pas bien la carte graphique de votre machine, mais j'ai bien peur qu'elle ne soit pas adéquate pour jouer. Je ne sais pas qui vous a monté la machine, mais avez-vous bien spécifié vos exigences en fonction de ce qui était demandé ?

Avez-vous vérifié l'intégrité des fichiers du jeu (via Uplay, Mes Jeux, icône du jeu, petite flèche à côté de Jouer) ?

comme pour les carte amd le minimum était La Amd radeon HD 5770 et que c'est une HD 8670D je me suis dit que c'était bon et que je n'allais pas en rajouter une j'ai fait monter l'ordi sur un site j'ai sélectionner les pièce selon le logiciel de compatibilité pour monter le pc. j'ai vérifié l'intégrité des fichiers ils étaient corrompus, j'ai fait un diag mais je ne sais pas comment faire pour l'héberger. j'ai fait ce que préconisait seigneur bélial apparament la carte est bonne mais elle n'est pas à jour.

je vous remercie

Ubi-Cosmos
13/08/2014, 13h02
Bonjour,

Vous pouvez héberger le fichier ici : http://www.partage-facile.com/

vkg1378
13/08/2014, 13h03
voici doc dial : http://www.partage-fichiers.com/upload/df8n4q6x

et j'ai copier le dossier uplaylaunch au cas ou : http://www.partage-fichiers.com/upload/udlf15t7

Ubi-Cosmos
13/08/2014, 13h08
Par contre vous avez mis un mot de passe, donc je ne peux y accéder...

vkg1378
13/08/2014, 14h16
Par contre vous avez mis un mot de passe, donc je ne peux y accéder...

j'ai mis le pilote a jour cela marche, voici quand même les fichier :

diag: http://www.partage-fichiers.com/upload/qd7ljl5m

uplaylaunch : http://www.partage-fichiers.com/upload/5qtikim5

Je vous remercie pour vos conseils

Ubi-Cosmos
13/08/2014, 14h22
D'accord, ravi de savoir que cela fonctionne. Par contre, si vous avez des saccades ou autres soucis, n'hésitez pas à baisser les paramètres graphiques, votre carte n'ayant qu'1 Go de VRAM.

manutd1981
13/08/2014, 16h02
encore et toujours les mêmes problèmes...

Votre jeu ne fonctionne et n'est pas optimisé. C'est une honte de commercialiser un jeu dans cet état... Jamais un jeu ne m'a demandé autant de manipulation pour tenter de l'installer.

Le nombre de post dans le forum situe bien l'ampleur des problèmes que vous devez régler pour que ce jeu tourne.

Cela ne vient pas de mon pc... Tout mes jeux tournent sans soucis... Il n'y a que Watch dogs qui bug ainsi.

Le jeu se lance et s'arrête... Il y a donc bien un bug qui traîne dans le jeu ou dans uplay...

Et toujours au moment des chargement....

Il serait temps, tant de temps après sa sortie, que les équipes techniques d'Ubisoft se mettent réellement au travail pour solutionner cette aberration...

Par ailleurs, j'ai eu ce jeu avec une offre promotionnel de nvidia pour l'achat d'une carte graphique.

Je vais les informer du non fonctionnement du jeu et de l'impossibilité de régler le problème malgré de multiples posts sur le forum d'ubisoft.

Si vous n'avez pas de solution à apporter à mon problème merci de ne pas répondre.

Ubi-Cosmos
13/08/2014, 16h41
Bonjour,

La vérification des fichiers Windows a donné quoi ? Très concrètement, certains utilisateurs continuent à avoir des soucis de stuttering, notamment avec les textures en Ultra, et quelques bugs, dont les développeurs sont bien conscients et sur lesquels ils travaillent. Dans votre cas, vous êtes le seul, avec un système Windows qui ne doit pas être optimal niveau logiciel vu les erreurs dont vous avez souffert, ce qui laisse justement à penser que cela peut provenir de la machine et non du jeu, les erreurs décrites étant des erreurs caractéristiques de Windows. Le jeu et/ou Uplay doit faire appel à une fonction qui plante à cause d'un fichier manquant ou corrompu. Bien entendu, c'est une analyse personnelle par rapport aux manipulations faites. Vous pouvez très bien contacter le support technique pour avoir une aide supplémentaire.

Je peux très bien comprendre la colère qui peut émaner du message, mais vous êtes le seul cas qui n'a pas encore été solutionné (avec ce problème j'entends), en dehors de ceux qui n'ont pas le matériel requis.

Ceci dit, il serait bon de voir s'il y a toujours un fichier corrompu depuis l'installation sur le disque secondaire, savoir ce qu'a donné la vérification des fichiers Windows.

Dans de rares cas, cela peut provenir de l'interface superposée, vous pouvez donc aller dans les paramètres de Uplay et décocher l'utilisation de la surcouche ainsi que les notifications sociales.

Dans d'autres cas, encore plus rares, cette manipulation a pu solutionner le problème :


Vous devez changer l'emplacement de votre dossier d'installation de Watch Dgos de Program Files (x86) vers juste Program Files.

Allez à C:\Program Files (x86)\Ubisoft\Ubisoft Game Launcher\games

Dedans vous trouverez le dossier Watch Dogs. Copier ou bouger le dossier vers C:\Program Files\Ubisoft (Svp notez que vous devrez créer un dossier Ubisoft dans Program Files).

Une fois que vous avez fait cela, vous devez dire à Uplay où se trouve le dossier d'installation. Pour se faire vous devez éditer la clef de registre du launcher.

Allez dans Démarrer > exécuter > regedit.exe et trouver HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Ubisoft\La uncher\Installs\274

Modifier "InstallDir" en C:\Program Files\Ubisoft

Si cela ne suffit pas, il faut appliquer tous les conseils qui suivent :



- Mettre à jour le programme Geforce experience, puis le lancer et configurer l'auto optimisation sur Watch_Dogs.
- Veuillez fermer les programmes :
- Threatfire
- Gigabyte OC Guru II
- Nvidia System Monitor
- MSI Afterburner

De la même manière, merci de fermer tout programmes de captures audio/vidéo (Fraps, DXTORY, etc...).

- Baissez la résolution de votre bureau en 1024*768 (ou 1024*720) puis lancez le jeu. Si cela n'a pas fonctionné :
- Dans le dossier C:\Utilisateurs\"Votre nom"\Documents\My Games\Watch_Dogs\"une série de chiffres", ouvrez le fichier gamerprofile.xml avec le bloc note puis:
- Recherchez et modifiez les champs suivants; "ResolutionX="1024" ResolutionY="768" WindowMode="2"

- Veuillez s'il vous plait ouvrir votre panneau de configuration et désinstaller tout ce qui concerne Microsoft Visual C++ Redistribuate.

Une fois cela fait, merci de télécharger et d'installer les fichiers suivants :

Microsoft Visual C++ 2005: http://download.microsoft.com/downlo...redist_x86.exe (http://download.microsoft.com/download/c/b/2/cb26d72e-5839-4aae-97b3-0686f6264915/vcredist_x86.exe)
Microsoft Visual C++ 2008: http://download.microsoft.com/downlo...redist_x86.exe (http://download.microsoft.com/download/1/1/1/1116b75a-9ec3-481a-a3c8-1777b5381140/vcredist_x86.exe)
Microsoft Visual C++ 2010: http://download.microsoft.com/downlo...redist_x86.exe (http://download.microsoft.com/download/5/B/C/5BC5DBB3-652D-4DCE-B14A-475AB85EEF6E/vcredist_x86.exe)
Microsoft Visual C++ 2012: http://www.microsoft.com/fr-fr/downl....aspx?id=30679 (http://www.microsoft.com/fr-fr/download/confirmation.aspx?id=30679)

Microsoft .NET 4.5 Framework : http://download.microsoft.com/downlo...Full_setup.exe (http://download.microsoft.com/download/B/A/4/BA4A7E71-2906-4B2D-A0E1-80CF16844F5F/dotNetFx45_Full_setup.exe)

Merci de redémarrer votre ordinateur une fois ceci fait.

Et dans le tout dernier cas, pour éliminer toute interaction avec un programme tiers, il faut essayer ceci : http://support.microsoft.com/kb/331796/fr

Voilà, vous avez toutes les solutions possibles. Ce qui est fort probable, c'est que le problème dont vous souffrez semble lié à plusieurs facteurs, à savoir de l'adressage et de l'utilisation de ressources logicielles.

victordenancy
14/08/2014, 00h01
@ Ceux qui ont des problèmes de suttering.

Vérifiez Mardi 12 août Microsoft a déployer les mises à jours mensuelles, cela peut-avoir un impact sur les performances du jeu donc recherchez les via Windows Update.

Microsoft a déployé une mise à jour assez conséquente pour les Utilisateurs de Windows 8 et Windows 8.1 update 1 de 171 mo, pour l'installer il faut cliquer sur facultatif. Après avoir mis à jour mon PC, je me suis rendu compte que Microsoft a mis à jour l'explorateur Windows (pour les Utilisateurs de Windows 8 et 8.1 Update 1).

AMD doit déployer les catalyst 14.8 WHQL cette semaine peut-être que cela aidera pour ceux possèdent des cartes graphiques AMD.

manutd1981
14/08/2014, 12h08
Bonjour,

Je n'ai pas de problème liés à Windows. Vérification faite dans sfc/scannow.

J'ai testé vos solutions, le jeu bug toujours au chargement...

Vous parlez de problèmes liés à l'adressage et utilisation de ressources logiciels mais si c'est ça, ce dont je doute de plus en plus, les solutions sont-elles celles que vous avez proposés.

Par ailleurs, si le jeu a besoin de visual c++ 2012, pouvez m'expliquer pourquoi il ne l'installe pas au départ.

Il y a eu un patch le 29 juillet. Aucun patch ne se met en place lors du lancement.

J'ai une version 1.03 ou 1.3 je ne sais plus trop. Quel est le numéro de version du patch?

Ubi-Cosmos
14/08/2014, 12h30
Bonjour,

Les solutions données sont toutes celles qui peuvent convenir pour votre cas. Je réagis en fonction des erreurs que vous avez indiquées, et ce sont les solutions les plus appropriées. Le jeu installe certaines des ressources dont il a besoin, mais pour certaines raisons (version plus récente, antivirus qui bloque l'installation, etc.), il se peut que les ressources principales aient à être réinstallées proprement.

La version 1.03 est la bonne version, donc votre jeu est bien à jour. Comme je vous l'ai dit, tous les autres joueurs que je connais avec une configuration similaire à la vôtre peuvent jouer sans le souci que vous décrivez, tout comme les autres joueurs qui ont la configuration demandée et qui ont pu appliquer les bons conseils. Le raisonnement le plus logique veut que le souci soit lié à votre machine, et très certainement au niveau logiciel, sinon d'autres cas se seraient faits connaître.

Actuellement, votre Uplay et votre jeu sont installés sur quel disque ? Vous avez utilisé un chemin par défaut ? Vous n'avez pas répondu à ma question précédemment, mais des fichiers sont-ils toujours trouvés comme corrompus lors de la vérification ? Même avec le lancement avec le démarrage en minimal le souci persiste ? Pouvez-vous me passer le launcher_log.txt qui est dans Ubisoft / Ubisoft Game Launcher ? Essayez en supprimant le fichier de la sauvegarde du jeu dans Ubisoft / Ubisoft Game Launcher / savegames / dossier avec une longue chaîne de caractère. Essayez également en désactivant la synchronisation Cloud dans les paramètres de Uplay.

Enfin, envoyez en parallèle un message au support technique (lien dans ma signature) en expliquant ce qui a déjà été fait.

A titre personnel, dans le cas extrême, je suis persuadé qu'un formatage et une installation propre de Uplay puis du jeu sur le disque de l'OS permettrait de passer outre l'interférence et de régler le souci.

P.S. : Lorsque vous avez mis à jour le driver de votre carte graphique, avez-vous écrasé le précédent driver ou avez-vous bien désinstallé le précédent avant d'installer le nouveau ?

P.S. 2 : Je viens de réétudier votre dxdiag, essayez également en désinstallant le MotioninJoy Virtual Game Controller et débranchez les contrôleurs de jeu. J'ai déjà vu certains cas où cela pouvait poser souci.

manutd1981
14/08/2014, 14h10
Bonjour,

je vous remercie de votre persévérance mais moi j'abandonne...

Je vous avais déjà envoyé diagx et fichier log.. j'en ai marre d'envoyer des fichiers.

Pour information, mon système d'exploitation a été réinstallé juste avant l'installation de watch dogs avec uplay et le jeu sur le même disque que l'os. J'ai suivi à la lettre toutes vos consignes.

J'ai trouvé trace sur d'autres forums de personne ayant eu le même problème avec une réinstallation de windows 7. Leur problème s'est réglé avec l'installation de windows 8 comme par miracle. Et comme je n'ai pas l'intention d'acheter windows 8... Les joueurs ayant des problèmes ne postent pas nécessairement leur doléances sur le forum d'ubisoft donc je ne pense pas que vous ayez en votre possession l'ensemble des problèmes rencontrés par ceux-ci d'autant plus avec un jeu rencontrant autant de problèmes d’exécutions.

Même avec un jeu ayant des problèmes à la sortie, les solutions d'installations ne sont pas aussi compliqué à mettre en oeuvre pour réussir à faire tourner le jeu.

Je ne remet pas en cause vos solutions mais vous comprendrez qu’après plusieurs jours à installer et désinstaller etc je souhaite passer à autre chose.

Qui sait peut être qu'un patch ultérieur réglera le souci.

Merci pour vos réponses qui je l'avoue tout de même sont réactives.

Ubi-Cosmos
14/08/2014, 15h44
Bonjour,

Je comprends très bien votre position. Pour ma part, je parle effectivement avec les retours sur les forums Ubisoft et ceux du support technique et, à l'heure actuelle, à part votre cas, nous avons réussi à solutionner l'ensemble avec les solutions déjà proposées. Des soucis existent encore et les développeurs travaillent dessus, mais ils concernent plus les bugs et les performances.

Pour les logs, si je les demande à nouveau, c'est parce qu'ils évoluent au fil des exécutions et que les erreurs rencontrées il y a quelques jours ont pu évoluer. Avec une même conséquence on trouve souvent de multiples causes.

Cela dit, je vais tout de même faire un rapport complet de votre cas aux équipes pour que cela soit étudié.

KiKoMaSo
20/08/2014, 21h05
Salut,

As-tu essayé de faire un Memtest (version DOS) sur ta mémoire ?
Car des écrans bleus au lancement et des messages d'erreurs suite à un problème mémoire peuvent venir d'une mémoire défectueuse (voir même un secteur défectueux sur le disque dur, dans ce cas il faut tester le disque avec Western Digital Data LifeGuard en extend test par exemple).
J'ai déjà vu ce genre de symptôme (même avec des petites applications) où la ram ou le hdd était en cause et ce sont des pannes fréquentes même sur du matériel neuf.

Mais comme le dit Ubi, un système saint permet de partir sur de bonnes bases mais aussi orienter la cause de du problème (hardware ou software).

Bon courage.