PDA

Afficher la version complète : Bonne temperature pour CPU



AlexFly
21/02/2004, 20h47
Quel est la bonne temperature pour un processeur?
J'ai un AMD Athlon XP 2400+, ventilé par un Volcano 9 de Thermaltake, et avec la vitesse minimum (il est reglable), mon CPU est à 61 degrés... Vitesse max, 56 degrés...
Quel chaleur ne faut t'il pas depasser?

<center><img src=http://membres.lycos.fr/blastxx/newsign.jpg></center>

<center>Les aventuriers du trou perdu (http://www.les-aventuriers-du-trou-perdu.fr.st)<center>

AlexFly
21/02/2004, 20h47
Quel est la bonne temperature pour un processeur?
J'ai un AMD Athlon XP 2400+, ventilé par un Volcano 9 de Thermaltake, et avec la vitesse minimum (il est reglable), mon CPU est à 61 degrés... Vitesse max, 56 degrés...
Quel chaleur ne faut t'il pas depasser?

<center><img src=http://membres.lycos.fr/blastxx/newsign.jpg></center>

<center>Les aventuriers du trou perdu (http://www.les-aventuriers-du-trou-perdu.fr.st)<center>

AlexFly
21/02/2004, 23h19
En principe, et sans trop me tromper, la die temperature de ton proco doit se située à 85?. La limite de sécurité se situant probablement aux alentour des 70?/75?.
Mais il faudrait que tu donnes le numéro d'identification de ton proco pour être sur.

Maintenant, je trouve que ton proco chauffe effectivement un peut trop.
As-tu mis de la pâte thermique, ou as-tu laissé le chewing-gum rose en place ?
Si tu l'as laissé, il faut impérativement le virer et le remplacer par une bonne pâte thermique comme l'Artic Silver 3 (bien nettoyer les surface de contact à l'aide d'un produit dégraissant. J'ai découverts que le produit qu'on appel "eau écarlate" était très efficace pour ça !/i/smilies/16x16_smiley-happy.gif ).
Si tu as mis de la pâte, il faut en mettre vraiment <u>très peut</u> !
Il faut mettre une goutte pas plus grosse qu'une tête d'épingle, puis, à l'aide d'un bout de papier plié en plusieur pour le solidifier un peut (une vielle carte téléphonique peut aussi bien faire l'affaire), il faut étaler la pâte en appuyant fortement (mais pas trop quand même !) pour bien la faire pénétrer dans les micros rayures de la surface du proco.
Éventuellement, si la surface du ventirad n'a pas un bon polissage, tu rajoutes l'excédant de pâte sur le ventirad, là aussi en étalant la pâte à l'aide du papier plié ou de la carte téléphonique, et en appuyant bien pour faire pénétrer la pâte.
Il faut surtout éviter d'en mettre de trop, car sinon, la pâte agit comme un isolant, et l'échange thermique entre le CPU et le ventirad n'est plus suffisant.

Le rôle de la pâte thermique se limite (et doit se limiter !) à boucher les micros rayures issues de l'usinage de la surface du proco et du ventirad. Si on ne bouche pas ces micros rayures, l'air qui y est emprisonné va chauffer, créant ainsi un mauvais échange thermique entre le proco et le ventirad. D'où une surchauffe du CPU.

L'idéal serait que la surface du processeur et du ventirad soit parfaitement poli. On appelle ça un "polissage miroir" car dans ce cas, les surface sont presque aussi réfléchissante qu'un miroir !
Dans le cas d'un polissage miroir des surfaces, on peut parfaitement se passer de pâte thermique, puisqu'il n'y a plus de rayures pour emprisonner l'air. De plus, si le polissage est vraiment parfait, les deux surface seront parfaitement en contact, d'ou un échange caloriphique optimal.

Pour aider au refroidissement du CPU, il faut aussi faire en sorte que l'air circule bien dans la tour (éviter autant que possible un enchevêtrement de napes et autres câble qui gênent la bonne circulation de l'air frais), et surtout, que l'air chaud ne reste pas à l'intérieur.


Mais déjà, rien que le fait de mettre vraiment très très peut de pâte thermique fera pas mal baisser la température du proco. Crois moi !/i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien !</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
23/02/2004, 18h31
Merci, g n'ai pas mis de pate thermique (g ne pense pas que les assembleurs en ai mis...), je le ferais... /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif

Sinon, le volcano 9 etant un ventilo assez bruyant, g pensais peut etre en acheté un autre, plus silencieux, et plus performant...
Pourriez vous m'en conseillez un (pour mon athlon 2400+)?

merci.

@++ et gg

<center><img src=http://membres.lycos.fr/blastxx/newsign.jpg></center>

<center>Les aventuriers du trou perdu (http://www.les-aventuriers-du-trou-perdu.fr.st)<center>

AlexFly
23/02/2004, 22h01
Blast-X wrote:
- Merci, g n'ai pas mis de pate thermique (g ne pense
- pas que les assembleurs en ai mis...), je le
- ferais... /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif

Si, ils en on forcément mis. Ils ne prendraient pas le risque de te voir cramer ton proco parce qu'il n'y avait pas de pâte thermique, sachant que tu pourrais leurs demander des comptes ensuite pour négligeance.
Donc, soit ils on laissé le chewing gum rose, soit ils on mis de la pâte thermique, mais en trop grande quantité, ou alors une pâte de mauvaise qualité (non argentique, bref classique quoi !).

Pour ton nouveau ventirad, tu pourras te faire une idée de ce que le marché propose aujourd'hui dans ce domaine en allant à cette page (http://www.monsieurprix.com/hardware/gen/140059.html) du site de Monsieur Prix.

En ce qui me concerne, pour refroidir mon 2800+ Barton, il y a juste quelques jours, j'ai remplacé mon Volcano 11 par le Zalman CNPS 7000A Cu.
C'est bien simple, je l'entends pas du tout !/i/smilies/16x16_smiley-tongue.gif /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif
Un must !/i/smilies/16x16_smiley-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif
Mais il faut que la mobo soit compatible (seul hic en fait/i/smilies/16x16_smiley-sad.gif ).
Renseignements ici (http://www.zalman.co.kr/english/product/cnps7000a-cu.htm)./i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien !</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
29/02/2004, 09h45
En fait, g posais cette question parce que mon PC reboot assez souvent (surtout sur les jeux), et g pense que ca doit venir de la...
Et ce, depuis que g ramené mon PC de chez mon assembleur (g toujours des problèmes avec eux)...
Ca devient vraiment ch****...

<center><img src=http://membres.lycos.fr/blastxx/newsign.jpg></center>

<center>Les aventuriers du trou perdu (http://www.les-aventuriers-du-trou-perdu.fr.st)<center>

AlexFly
29/02/2004, 12h01
En fait, il peut aussi y avoir une autre source de plantage à laquelle on ne pense pas toujours. Moi même je n'y pense que rarement comme raison possible à des plantages répétitifs, et qui ne sont pas forcément dû à une température élévée du proco.

En dehors de la carte graph, quelles autres carte as-tu branchées, et <u>surtout, sur quels ports PCI</u>, sachant que le premier port PCI situé sous l'AGP sera numéroté 1, et le dernier port PCI du bas 5 (ou 6).

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien !</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
29/02/2004, 14h18
Sur le 1er (celui d'en haut), g la carte 3D, les 2 et 3 sont vides, le 4 fireware (IEEE 1394), et sur la 5 le modem 56k...
Ca pourrait venir de quoi?

<center><img src=http://membres.lycos.fr/blastxx/newsign.jpg></center>

<center>Les aventuriers du trou perdu (http://www.les-aventuriers-du-trou-perdu.fr.st)<center>

AlexFly
29/02/2004, 22h01
Le partage des IRQ.

Je ne vais pas me lancer dans des explications détaillées car je ne suis pas sûr de savoir l'expliquer de façon clair.
Il faut savoir que certains ports PCI sont partagés avec un autre port. Par exemple, le ports PCI 1 (je parle ici QUE des ports de couleurs blanches) est partagé avec le port AGP (le port maron au dessus des ports PCI). La carte graph demandant pas mal de bande passante, se serait au détriment du périph qui serait branché sur le prot PCI 1.
Il vaut donc mieux toujours laisser le port PCI 1 libre. D'autant plus que placer un périph sur le PCI 1 ne permettrait plus un refroidissement correcte de la carte du fait de leur trop grande proximité (plus assez d'espace libre en dessous de la carte 3D).

Le problème de partage survient surtout avec des périphérique peut tolérents avec le partage d'IRQ. Ce qui peut générer des conflits qui peuvent aller jusqu'à la désactivation du périph, voir l'instabilité du système.

Mais ce genre de problème de partage est surtout présent sur les cartes mère équipées du chipset VIA KT133A d'après ce que j'ai pu^en lire ici et là. Même si les autres chipsets ne sont pas à l'abri de tels problèmes, surtout si on utilise des périphs déjà anciens et qui sont peut (ou pas du tout) tolérents avec le partage d'IRQ.

Dans ton cas, je ne pense pas que ton problème de reboot fréquents soit dû à ce problème de partage, mais bel et bien à une température trop élevée du proco et dans la tour si l'air frais n'arrive pas à circuler correctement.
Mais je te suggères quand même de palcer ta carte firewire sur le port PCI n?3 par exemple (sachant que le port PCI (ports blancs) n?1 est celui qui se trouve juste en dessous du port AGP).
Donc tu devrais avoir:
Port AGP (maron)
Toujours la carte 3D, bien sûr !/i/smilies/16x16_smiley-tongue.gif

Port PCI (blanc) n?1
Libre (autant que possible !!)

Port PCI n?2
Très bien pour la carte son. Surtout les Sound Blaster Live.

Port PCI n?3
Bien pour ta carte firewire

Port PCI n?4
Soit libre, soit utilisé par ton modem

Port PCI n?5
Soit libre, soit utilisé par ton modem

Il est préférable également de désactiver dans le BIOS les ports inutilisés afin de gagner quelques IRQ, se qui augmente la stabilité du système, car il y aura moins de partage. Donc moins de conflit. Et en plus, ça libère d'avantage de ressources système !/i/smilies/16x16_smiley-happy.gif

Vois déjà à régler ton problème de surchauffe de ton proco.
Si après ça tu rencontres encore des reboots intempestifs, alors change de place à tes cartes filles dans les ports PCI pour voir si ça change quelque chose.

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien !</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
01/03/2004, 11h04
Ben mon vieux filoo, tu pourrais demander un salaire à ubi ! /i/smilies/16x16_smiley-surprised.gif

Tu le mérite en tout cas ! /i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

<center><a>
Après "Bons Baisers de Russie", voilà "Bons Bugs de ubi" /i/smilies/16x16_smiley-indifferent.gif
Mon pseudo est Syl6sys (pas de v2),
Bosmer Aventurier Niveau 67
Maître Voleur guilde Voleurs (+BalMo),
Grand Chanoine du Temple,
Primat du Culte Impérial,
Frère de la Grande Maison Hlaalu,
Archimage de la Grande Maison Telvanni,
Maître de la Guilde des Guerriers,
Grand Maître Morag Tong (+27 Tisseurs),
Ami des Cendrais,
Auxiliaire de l'Ordre des Lames,
Chevalier du Dragon Impérial (Lègion),
Archimage de la Guilde des Mages.
Noctambule Invétéré (Aundae)
Courtier Du Rocher du Corbeau
Oracle du forum Quêtes.</a>

AlexFly
01/03/2004, 11h19
moi mon processeur est a environ 30?! le max que j'ai eu c'est 40!
et j'ai mi mon alarme a 60?!
alors la je ne comprend plus rien! lui il est a 85????!!!

AlexFly
01/03/2004, 17h18
Non, non, moi 64?, c le pire que j'ai eu...

Sinon, juste changé la carte firewire de place, ca me permettrai de regler le problème?
Je peux ainsi gagné combien de degrés?
Et faudra que g regarde pour la pate thermique...
En tout cas, merci pour tous ces conseils, Filoo /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif

<center><img src=http://membres.lycos.fr/blastxx/newsign.jpg></center>

<center>Les aventuriers du trou perdu (http://www.les-aventuriers-du-trou-perdu.fr.st)<center>

AlexFly
01/03/2004, 19h37
a mon avis tu doit avoir de la pate thermique, sinon il me semble que ton processeur serai deja cuit!

sinon essai de laisser le max d'espace autour du processeur, pour éviter que la chaleur des autres composants influent sur la chaleur du CPU (tu pourrai mettre des nappes rondes par ex, etc etc)

AlexFly
01/03/2004, 23h20
kiki16 wrote:
- moi mon processeur est a environ 30?! le max que
- j'ai eu c'est 40!
- et j'ai mi mon alarme a 60?!
- alors la je ne comprend plus rien! lui il est a
- 85????!!!
Quand je dis 85?, je parles de la température à laquelle le proco a toutes les chances de rendre l'âme. C'est la température maximum supporté par le proco en fait. On parle de die temperature (die=mourir en anglais).



Blast-X wrote:
- Non, non, moi 64?, c le pire que j'ai eu...
-
- Sinon, juste changé la carte firewire de place, ca
- me permettrai de regler le problème?
Si tes reboots sont le fait d'un problème de partage d'IRQ, ça se pourrait, oui./i/smilies/16x16_smiley-wink.gif
Mais si c'est à cause d'une trop grande chaleur dans la tour, ça ne changera probablement pas grand chose. En dehors (je l'espères !/i/smilies/16x16_smiley-tongue.gif ) d'une meilleur stabilité de Windows et de ton périph firewire./i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

- Je peux ainsi gagné combien de degrés?
Si tu appliques la pâte comme je te l'ai suggéré, tu peux gagner entre 8? et 12?/15? environs. Tout dépend bien sur de la capacité de ton ventirad à refroidir efficacement ton CPU. Certains ventirads sont plus efficaces que d'autres !
Maintenant, il y a aussi le problème de la circulation de l'air dans la tour.
L'idéal est:
Au moins un ventilo en aspiration d'air frais tout en bas de la tour (le mieux est d'en avoir deux).
Un ventilo en aspiration juste à hauteur du proco afin d'aider le ventirad à bien refroidir le CPU par un apport supplémentaire d'air frais.
Un ventilo en extraction d'air chaud placer sur le haut de la tour (certaines tours récentes, comme la mienne (une Lian Li), ont un ventilo sur la face supérieur pour extraire l'air chaud).
Et/où, éventuellement, une alim pourvu d'un ventilo en extraction situé sur le dessous du boîtier de l'alim, en plus du ventilo classique en axtraction.
Le but étant d'arriver à faire en sorte que l'air frais provenant du bas, remonte bien vers le CPU par le courant d'air causé par le(s) ventilo(s) du haut qui aspirent à eux l'air frais du bas.
Pour cela, il faut faire en sorte que la circulation de l'air frais soit le moins possible gênée par les différents câbles, pour que le maximum d'air frais arrive à hauteur du CPU.
Si tu as deux disques dur, il faut laisser le plus d'espace entre eux pour facilité leur refroidissement. Le mieux étant de les placer au niveau des deux ventilos en aspiration en bas de la tour.
Il faut aussi laisser le maximum d'air frais circuler au niveau de la carte graph, pour l'aider à mieux refroidir.
Il faut également laisser de l'espace entre deux lecteur de CD/DVD-ROM si tu en as deux (ou plus).

- Et faudra que g regarde pour la pate thermique...
- En tout cas, merci pour tous ces conseils, Filoo /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif
Mais de rien !/i/smilies/16x16_smiley-wink.gif /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif


@ Syl
On est chez Ubi mon ami, ne l'oublis pas !/i/smilies/16x16_smiley-wink.gif /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif
Et puis me faire payer par Ubi me donnerais l'impression désagréable de travailler pour eux.
Et ça, nondidiou, c'est hors de question !!/i/smilies/16x16_smiley-mad.gif
/i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien !</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
02/03/2004, 20h26
Pour la tour, g pense que c bon, elle est dans le noir avec MBM 5 (pas plus de 40?), contrairement au CPU, dans le rouge...

<center><img src=http://membres.lycos.fr/blastxx/newsign.jpg></center>

<center>Les aventuriers du trou perdu (http://www.les-aventuriers-du-trou-perdu.fr.st)<center>

Message Edited on 03/05/0408:33PM by Blast-X