PDA

Afficher la version complète : Barettes de RAM incompatibles?



AlexFly
12/02/2004, 15h33
Salut à tous!

Je vais vous conter une petite mésaventure qui m'est arrivée ce matin même.

Alors voilà: disposant déjà d'une barette de 512Mo PC133 SDRAM, et poussé par un désir mensuel et inextricable d'upgrader mon PC, je m'achète donc sans plus de cérémonie une seconde barette de 512Mo PC133 SDRAM, ça va de soit.
Tout content, j'insère la nouvelle barette sur le second slot, et j'allume mon PC, pressé de lire "1048576Ko" à l'écran... Et là, c'est le flop! Le PC ronronne normalement, mais rien ne se passe à l'écran. Seule la diode du disque dur reste allumée en permanence, sans que je l'entende pour autant.
Un peu interloqué, j'appuie sur RESET. Il démarre, m'affiche corectement les 1048576Ko, puis au deuxième écran, au lieu de commencer à démarrer Windows, il m'affiche sur tout l'écran une magnifique mozaïque composée de tout un assortiment aléatoire de caractères ASCII de toutes les couleurs!
Aprés avoir contemplé cette oeuvre, et sentant l'anxiété venir, j'éteint l'ordi et j'interchange les barettes de place. Là il démarre, windows se lance, je m'apprette à pousser un soupir de soulagement, quand c'est de nouveau le flop: aprés le second écran de démarrage nuageux de win98, j'ai droit à un écran noir, et plus aucune activité du système. Là je commence franchement à m'inquièter...
Croyant la nouvelle barette en cause, je décide de l'installer SEULE pour voir: que néni, tout marche impec. Ce n'est que lorsque je met les deux ensemble qu'il y a problème. Le vrai problème est que justement, l'intérêt est bel et bien d'avoir les deux barettes installées! /i/smilies/16x16_smiley-sad.gif

Là je suis revenu sur ma config d'origine avec ma bonne vieille barette de 512 toute seule...
Etant donné que c'est loin d'être la première fois qu'il m'arrive ce genre de désagrément avec de la RAM, j'aurais quelques questions:

La RAM que je viens d'acheté est-elle incompatible avec celle que j'ai déjà, où cela peut-il venir du fait que mon système ne supporte pas plus de 512Mo?
Si c'est bien un problème d'incompatibilité, comment peut-on s'assurer qu'une barette sera compatible sans la mettre dans son PC au risque de tout bousiller? Il y a un moyen? /i/smilies/16x16_smiley-indifferent.gif
Je sais qu'on peut prendre de la marque, mais j'ai l'impression qu'avec la SDRAM, les distributeurs nous refilent les fonds de tiroirs... /i/smilies/16x16_smiley-sad.gif

En fait je voudrais surtout comprendre pourquoi on rencontre ce genre de problèmes avec la RAM... C'est vrai quoi, les fabricants ont bien des normes à respecter en matière de compatibilé, non? Alors pourquoi deux barettes de marques différentes ne peuvent fonctionner sur le même sytème? Passe encore pour deux barettes de capacités différentes, ou autres... Mais quand tous les paramètres sont indendiques (2x SDR 512Mo PC133 par ex.), en quoi la marque peut-elle entraîner un disfonctionnement? Parce que les conceptions diffèrent? Et alors? Puisque normalement, les barettes doivent être utilisées dans les mêmes conditions, je ne comprend pas pourquoi ça coince! On utilise bien parfois des disques durs de marques différentes, des lecteurs DVD de marques différentes, etc, et on n'a pas ce genre de problèmes, non? Alors pourquoi la RAM échappe-t-elle à cette règle? Je voudrais bien qu'on m'explique... Franchement!

http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg


Message Edited on 02/12/0403:37PM by Yableo

AlexFly
12/02/2004, 15h33
Salut à tous!

Je vais vous conter une petite mésaventure qui m'est arrivée ce matin même.

Alors voilà: disposant déjà d'une barette de 512Mo PC133 SDRAM, et poussé par un désir mensuel et inextricable d'upgrader mon PC, je m'achète donc sans plus de cérémonie une seconde barette de 512Mo PC133 SDRAM, ça va de soit.
Tout content, j'insère la nouvelle barette sur le second slot, et j'allume mon PC, pressé de lire "1048576Ko" à l'écran... Et là, c'est le flop! Le PC ronronne normalement, mais rien ne se passe à l'écran. Seule la diode du disque dur reste allumée en permanence, sans que je l'entende pour autant.
Un peu interloqué, j'appuie sur RESET. Il démarre, m'affiche corectement les 1048576Ko, puis au deuxième écran, au lieu de commencer à démarrer Windows, il m'affiche sur tout l'écran une magnifique mozaïque composée de tout un assortiment aléatoire de caractères ASCII de toutes les couleurs!
Aprés avoir contemplé cette oeuvre, et sentant l'anxiété venir, j'éteint l'ordi et j'interchange les barettes de place. Là il démarre, windows se lance, je m'apprette à pousser un soupir de soulagement, quand c'est de nouveau le flop: aprés le second écran de démarrage nuageux de win98, j'ai droit à un écran noir, et plus aucune activité du système. Là je commence franchement à m'inquièter...
Croyant la nouvelle barette en cause, je décide de l'installer SEULE pour voir: que néni, tout marche impec. Ce n'est que lorsque je met les deux ensemble qu'il y a problème. Le vrai problème est que justement, l'intérêt est bel et bien d'avoir les deux barettes installées! /i/smilies/16x16_smiley-sad.gif

Là je suis revenu sur ma config d'origine avec ma bonne vieille barette de 512 toute seule...
Etant donné que c'est loin d'être la première fois qu'il m'arrive ce genre de désagrément avec de la RAM, j'aurais quelques questions:

La RAM que je viens d'acheté est-elle incompatible avec celle que j'ai déjà, où cela peut-il venir du fait que mon système ne supporte pas plus de 512Mo?
Si c'est bien un problème d'incompatibilité, comment peut-on s'assurer qu'une barette sera compatible sans la mettre dans son PC au risque de tout bousiller? Il y a un moyen? /i/smilies/16x16_smiley-indifferent.gif
Je sais qu'on peut prendre de la marque, mais j'ai l'impression qu'avec la SDRAM, les distributeurs nous refilent les fonds de tiroirs... /i/smilies/16x16_smiley-sad.gif

En fait je voudrais surtout comprendre pourquoi on rencontre ce genre de problèmes avec la RAM... C'est vrai quoi, les fabricants ont bien des normes à respecter en matière de compatibilé, non? Alors pourquoi deux barettes de marques différentes ne peuvent fonctionner sur le même sytème? Passe encore pour deux barettes de capacités différentes, ou autres... Mais quand tous les paramètres sont indendiques (2x SDR 512Mo PC133 par ex.), en quoi la marque peut-elle entraîner un disfonctionnement? Parce que les conceptions diffèrent? Et alors? Puisque normalement, les barettes doivent être utilisées dans les mêmes conditions, je ne comprend pas pourquoi ça coince! On utilise bien parfois des disques durs de marques différentes, des lecteurs DVD de marques différentes, etc, et on n'a pas ce genre de problèmes, non? Alors pourquoi la RAM échappe-t-elle à cette règle? Je voudrais bien qu'on m'explique... Franchement!

http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg


Message Edited on 02/12/0403:37PM by Yableo

AlexFly
12/02/2004, 16h47
Houlà ! Problème épineux !

Je ne suis malheureusement pas assez calé pour te répondre avec précision.

En dehors de l'incompatibilité entre deux normes différentes (SDRAM ET DDRAM par ex.) il n'y en a pas vraiment entre barrettes de taille différentes ou de marque concurantes.

En fait, il faut plutôt dire "restrictions" plutôt que "incompatibilité", dans le cas de barrette de même type, bien sur./i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

Là ou ça peut coincer, c'est par exemple, dans la capacité de la carte mère (mobo) à accepter une certaine quantité de mémoire vive. Si on dépasse cette quantité, la taille suplémentaire peut être ignorée.
Mais il est possible que sur certains models de mobo, elle bloque, tout simplement !

Une autre restriction provient de la barrette elle même. Certaines marques, par exemple "A", font en sorte que si elle est "couplée" à une autre marque "B" (qui lui fait trop de concurance, ou pour tout autres motifs), la barrette de la marque "A" (par ex.) refusera de tourner. Ou provoquera des plantages.

Une autre restriction est celle de l'ordre de placement des barrettes en fonction de leurs taille.
Si l'on met une barrette de 512 Mo sur le slot A, puis qu'on rajoute une barrette de 1 Go sur le slot B, ça peut ne pas fonctionner sur certains model de mobo.
Pour résoudre le problème, il faut que la barrette la plus grosse soit placée sur le slot A.

Dans ton cas, essaye de placer ta seconde barrette sur le slot C. Le fait de laisser un slot libre entre les deux barrette peut résoudre le problème.
Je doute que ça vienne de là, mais tu peux vérifier les paramètres du BIOS au sujet de la mémoire vive (les fréquences, la vitesse du bus, si tes paramètres sont en configuration normale, ou en configuration "agressive" (similaire à l'overclock).
D'autre part, il se peut aussi que ta barrette ne soit pas, en fait, une PC133, mais une PC100 par exemple. Le fait que la fréquence des deux barrette ne soit pas égale peut provoquer un problème. Les fraudes dans ce domaine sont monaies courantes, et ne sont pas dû aux fabricants (qui n'on rien à y gagner) mais aux trafiquants.
Tu peux vérifier la fréquence d'une barrette à l'aide d'un log comme SANDRA. Ou même par des sharwares destinés à la gestions de la mémoire, ou à la réalisation de tests. Généralement ces logs te donnent pas mal de précisions sur ta barrette. Mais sache qu'il est possible de "trafiquer" la barrette pour qu'elle "dise" ce que le trafiquant veut faire croire. Mais bon, de ce que j'en sais, ce cas de figure est quand même rare, les trafiquants se contentes généralement de maquiller les inscriptions qui figurent parfois sur les puces./i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

Il se peut également que les pilotes de ton chipset aient un bug qui génère un problème pour gérer toutes cette mémoire vive. Ou de gérer deux barrettes.
Peut être qu'en faisant une mise à jour de chipset de ta mobo...

Tu peux aussi avoir un problème de "liaison" entre les slots de ta mobo. Ou entre le Northbrige et la mémoire (bus mémoire défectueux).
Dans ce cas, il faut faire vérifier la mobo par un réparateur.

Bref, je t'engage à faire quand même une bonne petite recherche sur le net pour obtenir d'avantage de précisions./i/smilies/16x16_smiley-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
12/02/2004, 22h11
Salut filoo! /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif

Désolé pour le retard, mais j'ai dû aller bosser entre temps...

Bon, malgré leur "imprécision", tes conseils m'ouvrent de nouvelles voies à explorer, notament le fait que ça pourrait bien venir de ma carte mère... Je ferais donc les vérifs qui s'imposent (BIOS, infos, etc...)

Pour ce qui est d'installer l'une des deux barettes sur le slot C (en laissant un slot libre entre les deux donc), ben j'avais déjà essayé mais ça marchait toujours pas! /i/smilies/16x16_smiley-sad.gif

'Verrais tout ça demain, là je suis claqué, et pour le moment ça me gave trop pour faire quoi que ce soit! Bon, je vais manger, ça me calmera!

A+ et merci pour ta réponse filoo! /i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg

AlexFly
13/02/2004, 13h42
Me revoilà! /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif

Bon grâce à tes conseils avisés, filoo, j'ai réglé mon problème... En fait je suis allé dans le bios et je l'ai configuré comme suit, pour ceux que ça intéresse:

Dans "Advanced chipset features"
- DRAM Timing by SPD [Disabled] (au lieu de [Enabled])
- DRAM Clock [133 Mhz]
- SDRAM Cycle lenght [2]
- Bank interleave [2 bank] (au lieu de [Disabled])
- DRAM Drive strenght [Manual] (au lieu de [Auto])
- DRAM Drive value [41] (au lieu de ce qui est spécifié automatiquement)

... Et maintenant tout marche impec! /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif Sauf que sous windows, dans "Sytème", il m'indique 1022 Mo au lieu de 1024. Mais bon, je vais pas chipoter! /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif

PS: Je précise que ce souci s'est envolé un vendredi 13... Que dois-je en déduire? /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif

http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg

AlexFly
13/02/2004, 15h35
Yableo wrote:
- ... Et maintenant tout marche impec! /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif
- Sauf que sous windows, dans
- "Sytème", il m'indique 1022 Mo au lieu de 1024. Mais
- bon, je vais pas chipoter! /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif
Aïe ! Ton problème a peut être "flashé" une des deux barrettes. L'une d'elles à quelques transistors hs. Je te conseil de surveiller ce nombre (1022) régulièrement. Une fois par mois par ex. Ou mieux, une fois toutes les deux semaines. S'il baisse, une de tes barrette sera en train de rendre l'âme...

-
- PS: Je précise que ce souci s'est envolé un vendredi
- 13... Que dois-je en déduire? /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif
Ce que j'ai toujours dit: les porte-bonheur, les porte-malheur, c'est que dans la tête !.../i/smilies/16x16_smiley-indifferent.gif /i/smilies/16x16_smiley-wink.gif


Sinon, ben contant que ça fonctionne./i/smilies/16x16_smiley-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
13/02/2004, 15h43
C'est noté, filoo! /i/smilies/16x16_smiley-wink.gif Je surveillerai cette RAM d'un oeil attentif...
Mais c'est quand même bizarre, parce qu'au démarrage, il compte bien 1048576 Ko, donc qui croire? Le BIOS ou Win98?

... Bon, en attendant, je vais aller bosser! Bonne soirée! /i/smilies/16x16_smiley-wink.gif
http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg


Message Edited on 02/13/0403:44PM by Yableo

AlexFly
13/02/2004, 21h11
Plutôt le BIOS.

Pense aussi à utiliser des logs de test, voir même des benchmark.
Ce genre de log en disent long sur ce que tu veux savoir.
Pour moi le top du top, c'est SANDRA de Sisoft.
LE log indispensable pour tout savoir, et même plus !/i/smilies/16x16_smiley-wink.gif

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
13/02/2004, 21h16
bon je dis ça comme ça moi on m'avait aussi dit que une barette simple face pouvait se montrer capricieuse avec une double face et effectivement mais pas au point que tu décris

elle est belle ma grosse hache hein/i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif
http://www.multimania.com/jolavsite/nainhache.jpg

AlexFly
13/02/2004, 22h01
Salut Jolaventur! /i/smilies/16x16_smiley-happy.gif Tu vas bien?
J'en avais entendu parler aussi, des problèmes entre simple/double face... Mais pour moi c'est deux double-façe! J'ai vraiment pas eu de bol! /i/smilies/16x16_smiley-tongue.gif

@filoo: je vais voir pour Sandra Sysoft... Je peut trouver une version d'essai sur téléchager.com, je suppose? Bah, pourquoi je pose la question, j'ai qu'à aller voir! Non mais j'vous jure des fois... /i/smilies/16x16_smiley-tongue.gif



http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg

AlexFly
13/02/2004, 22h29
comment ça pas de bol non justement c'est parfait faut 2 pareil sinon c'est là que ça broute

elle est belle ma grosse hache hein/i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif
http://www.multimania.com/jolavsite/nainhache.jpg

AlexFly
13/02/2004, 23h17
J'ai bien compris, mais ce que je veux dire, c'est que dans mon cas, même avec deux barettes identiques, ben ça a "brouté", comme tu dis! Ce qui prouve que j'ai vraiment pas pas de chance!

EDIT: J'ai oublié de dire que j'avais installé Sandra et que le "résumé système" affiche bien 1024Mo de RAM. Avec le BIOS, ça fait deux avis contre windaube, qui ne semble se contenter que de 1022Mo de mémoire physique. Je ne pense pas avoir trop de soucis à me faire, mais je vais quand même rester vigilant...

http://www.multimania.com/yabbleo/philomafalda.jpg


Message Edited on 02/13/0411:36PM by Yableo

AlexFly
14/02/2004, 14h49
Là, vous soulevez un point tout les deux, que j'avais omis de mentionner. C'est celui de la fameuse loi des séries.
Certaines séries peuvent avoir quelques soucis à l'utilisation qui se révèlent parfois en "mariant" les barrettes.
Si vous tombez sur une bonne série, vous ne rencontrerez aucuns problèmes, comme moi avec ma config précédente.
J'avais trois barrettes. Deux de 256 Mo et une de 128 Mo.
Celle de 128 était une double face.
Une des 256 était une simple face. L'autre était une double face. Et elle était toutes deux de la même marque (Samsung).
La 128 était une Penny je crois bien.
Et bien je n'ai jamais rencontré le moindre problèmes !/i/smilies/16x16_smiley-wink.gif
Le seule soucis est, je crois, sur les perfs qui peuvent pâtir de cette différence. À mon avis, c'est surtout là qu'est "l'incompatibilité" ou "le problème" entre ces deux type de barrette.

Il n'y a donc pas (je pense) une véritable incompatibilité entre barrette simple et double faces.
Il est probable que ça dépende juste de la série sur laquelle on tombe./i/smilies/16x16_smiley-tongue.gif

<hr color="FBFCBA">
<table border="0" width=100%><tr><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/Totoro100.gif </td><td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/14052821713f7187b99af39.gif</td> <td align="center">http://filoo29.chez.tiscali.fr/index_img/gwenn-ha-du100.gif </td></tr></table>

<center><font size="2" color="FFFFE5">Le mal n'existe pas: il n'est que l'oubli du bien</font></center>[b][i]<font size="2">

AlexFly
14/02/2004, 17h40
ben moi j'ai fait un truc du genre une barrette de 256ddr pc2100 en simple et puis j'ai rajouté une 512 en double et l'ordi avait des raté parfois y rebootais seul sans raison

alors j'ai elever la 256 et plus rien

elle est belle ma grosse hache hein/i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif /i/smilies/16x16_smiley-very-happy.gif
http://www.multimania.com/jolavsite/nainhache.jpg