1. #1
    Avatar de Dbob1964 Petit nouveau
    Inscrit
    octobre 2004
    Messages
    31
    Je vais peut-être me faire des ennemies avec ce post, mais là, trop c'est trop.

    1 bug je veux bien, mais des dixaines de bugs alors que ce soft n'est finalement qu'une suite de IL2/FB je trouve ça illogique. Surtout que PF n'a comme grosse nouveauté technique que les portes avions et le rendu de l'eau.

    Il est incroyable que l'on retrouve les mêmes problèmes que sur IL2 (un soft lancé il y a 3 ans). Si il n'y avait que les problèmes de son. Saccades pendant les communications radio, bruit de moteur dégueu sur certains avions...etc.
    Mais le pire, même les campagnes et les avions sont buggées.

    je viens de faire la campagne USN à bord d'un F4U-1D. Au bout de 8 missions dans la zone de Tarawa (du 20 au 23 novembre 43). Je me retrouve brutalement le 12 Septembre 44 à bord d'un F6F3 dans la zone de Palau. De plus, le descriptif de la mission est complètement débile, il annonce une mission d'escorte de F4U, alors que les avions sont équipés de 6 roquettes + 1 bombe (ce qui fait plutôt penser à une mission d'attaque au sol).
    Je lance la mission, et là, un truc de fou. Impossible de mettre les volets en position décollage (y'a que atterissage et levé) alors que les pilotes AI eux ont bien leurs volets dans cette position. Bon, Je décolle quand même, le jeu est par moment saccadé (je passe de 45fps à 15fps voire 6 parfois) et l'image gèle aussi de temps en temps quelques secondes.
    Je regarde dehors, m'ouais, à part les 6 ou 7 avions y'a pratiquement rien. de l'eau, des iles désertiques et quelques bicoques.
    Enfin, comble de l'ironie. Nous arrivons sur la cible et effectivement les F6F3 bombardent (donc c'était bien une attaque au sol). Et quoi me direz vous ? Une espèce de tout petit quai avec 2 ou 3 cabanes de pêcheurs, sans aucune défense, aucune structure militaire. Ils vont lachers 36 roquettes et 6 bombes sur des cabanes en bambous ???
    J'ai recommencé 4 fois la mission pour être certain de bien comprendre. J'ai aussi coupé toutes les options graphiques. C'est à chaques fois saccadé on se demande pourquoi ? et l'objectif de mission est toujours aussi dingue.

    Alors, c'est quoi ce cirque ?

    Enfin pour les saccades, je trouve que ce bug que le moteur d'Il2 traine depuis si longtemp gache cette superbe simulation. Avant, sur mon "vieux" 1,7Ghz c'était (peut-être) normal. Aujourd'hui avec la config très haut de gamme que j'ai, je trouve lourd de retrouver ces saccades alors que je suis en 1024x768x32, water=0, sans les hardwares shaders. Et quand plus le décor est plus pauvre que dans FB.

    C'est vraiment à ne plus rien y comprendre.

    Pas la peine de me dire de régler çi ou ça. j'ai un bon niveau en informatique et j'ai déja essayé des dixaines de réglages différents.

    Désolé si le ton de mon post est un peu sévère. Mais j'en ai vraiment marre d'acheter des softs injouables tellement ils sont buggés.
    Share this post

  2. #2
    Avatar de Dbob1964 Petit nouveau
    Inscrit
    octobre 2004
    Messages
    31
    Je vais peut-être me faire des ennemies avec ce post, mais là, trop c'est trop.

    1 bug je veux bien, mais des dixaines de bugs alors que ce soft n'est finalement qu'une suite de IL2/FB je trouve ça illogique. Surtout que PF n'a comme grosse nouveauté technique que les portes avions et le rendu de l'eau.

    Il est incroyable que l'on retrouve les mêmes problèmes que sur IL2 (un soft lancé il y a 3 ans). Si il n'y avait que les problèmes de son. Saccades pendant les communications radio, bruit de moteur dégueu sur certains avions...etc.
    Mais le pire, même les campagnes et les avions sont buggées.

    je viens de faire la campagne USN à bord d'un F4U-1D. Au bout de 8 missions dans la zone de Tarawa (du 20 au 23 novembre 43). Je me retrouve brutalement le 12 Septembre 44 à bord d'un F6F3 dans la zone de Palau. De plus, le descriptif de la mission est complètement débile, il annonce une mission d'escorte de F4U, alors que les avions sont équipés de 6 roquettes + 1 bombe (ce qui fait plutôt penser à une mission d'attaque au sol).
    Je lance la mission, et là, un truc de fou. Impossible de mettre les volets en position décollage (y'a que atterissage et levé) alors que les pilotes AI eux ont bien leurs volets dans cette position. Bon, Je décolle quand même, le jeu est par moment saccadé (je passe de 45fps à 15fps voire 6 parfois) et l'image gèle aussi de temps en temps quelques secondes.
    Je regarde dehors, m'ouais, à part les 6 ou 7 avions y'a pratiquement rien. de l'eau, des iles désertiques et quelques bicoques.
    Enfin, comble de l'ironie. Nous arrivons sur la cible et effectivement les F6F3 bombardent (donc c'était bien une attaque au sol). Et quoi me direz vous ? Une espèce de tout petit quai avec 2 ou 3 cabanes de pêcheurs, sans aucune défense, aucune structure militaire. Ils vont lachers 36 roquettes et 6 bombes sur des cabanes en bambous ???
    J'ai recommencé 4 fois la mission pour être certain de bien comprendre. J'ai aussi coupé toutes les options graphiques. C'est à chaques fois saccadé on se demande pourquoi ? et l'objectif de mission est toujours aussi dingue.

    Alors, c'est quoi ce cirque ?

    Enfin pour les saccades, je trouve que ce bug que le moteur d'Il2 traine depuis si longtemp gache cette superbe simulation. Avant, sur mon "vieux" 1,7Ghz c'était (peut-être) normal. Aujourd'hui avec la config très haut de gamme que j'ai, je trouve lourd de retrouver ces saccades alors que je suis en 1024x768x32, water=0, sans les hardwares shaders. Et quand plus le décor est plus pauvre que dans FB.

    C'est vraiment à ne plus rien y comprendre.

    Pas la peine de me dire de régler çi ou ça. j'ai un bon niveau en informatique et j'ai déja essayé des dixaines de réglages différents.

    Désolé si le ton de mon post est un peu sévère. Mais j'en ai vraiment marre d'acheter des softs injouables tellement ils sont buggés.
    Share this post

  3. #3
    Avatar de fight69 Membre à temps plein
    Inscrit
    septembre 2003
    Messages
    707
    Alors, prenons les choses dans l'ordre.
    Le son, ça c'est le point faible de la série (IL-2/FB/AEP/PF) depuis le début.
    Je sais pas pour toi, mais chez moi, décocher la case "activer le matériel" dans IL-2setup a réglé bien des problèmes de son.
    Pour les campagnes, as tu essayé le nouveau DGen (voir news), il ne règle pas tout les problèmes, mais il en règle déjà pas mal.
    Les volets du Hellcat, le Hellcat (ainsi que les spitfires, hurricanes, gladiator, et ceux que j'oublie.... ) n'a que deux positions de volet, sortis ou rentrés. Il parait que c'est historique, perso je ne suis pas assez callé pour confirmer ou infirmer la chose.
    Dernière chose, concernant le fait que le soft soit buggé, il a déjà été expliqué que Ubi avait donné une date limite à Oleg, soit PF sortait à la date prévue, soit il ne sortait pas.
    Pas de quoi s'inquiéter de toutes façons, on va avoir des patchs.

    J'ai répondu avant que tu postes, faut l'faire non ?
    ps, inutile de me dire que c'est à cause du changement d'heure, je ne suis pas débile...
    Share this post

  4. #4
    Avatar de Dbob1964 Petit nouveau
    Inscrit
    octobre 2004
    Messages
    31
    Salut Fight69

    Pour le son je suis ok, désactiver l'accélération règle quelques problèmes. Mais franchement, tu crois pas que depuis IL2 ils avaient largement le temps de se pencher sur la question pour sortir des suites qui n'ont plus de problèmes de son ?
    A quoi sert-il de fabriquer des carte son comme la SB live ou Audigy si les programmeurs sont incapables de gérer convenablement ces cartes ? De plus comme j'ai déja dit sur le forum, sans accélération le son devient plat et terne. Même mon Amiga il y a 20 ans avait une meilleure gestion du son

    Pour le Hellcat, c'est qu'il y a un sacré problème alors. Je t'assure que si j'observe les Hellcat piloter par les AI ils ont 1 cran de volet sur la position décollage. Si je descends mes volets en position atterissage je vois clairement qu'ils ont une position bien plus basse que les leurs. Donc, y'a un truc que je pige pas ?

    Pour les patchs de correction. je vais attendre comme tout le monde bien sûr. 1 patch, 2 patchs, 3 patchs...et, peut-être que dans 8 mois je vais enfin pouvoir utiliser PF avec plaisir. En attendant, je retourne à mon vieux IL2/FB.

    Moi je suis désolé mais je ne leur trouve aucune excuse. Les problèmes relationnels, de délai, de salaire ou autres entre Maddox et Ubi ne me concerne pas. Je suis un simple client qui achète un produit et est en droit d'attendre de ce produit qu'il fonctionne.
    Si demain j'achète un livre et qu'il manque la moitié des pages, que le libraire m'explique que l'éditeur exige des délais trop court à ses écrivains surbookés et, qu'il m'enverra (peut-être) les pages manquantes par courrier dans 15 jours. Je peux te dire que je vais prendre ça pour un sacré foutage de gueule. Pourquoi dans le domaine de l'informatique c'est devenu une pratique commerciale quasi naturelle ?

    Bon, enfin voila, encore une fois je m'excuse d'être un peu cassant, mais ça fait 3 fois en 2 mois que j'achète des softs archi buggés et 150 euros pour finalement décorer mes étagères avec de jolies boites, ça ma mis dans une colère je te dis pas

    Bon ben je vais me coucher moi. Comme disait Cabrel: Les têtes brulées c'était mieux avant
    Share this post

  5. #5
    Avatar de Niberto Passionné des forums
    Inscrit
    janvier 2002
    Messages
    451
    au début d'IL2 tous les avions avaient 3 crans de volets. Puis est arrivé le I-16 pilotable, et une nouvelle version du jeu où les avions utilisaient des degrés historiques de volets. Par contre l'IA ne connait pas ces limitations et continue à utiliser 3 crans de volets comme au début d'IL2. Voilà donc pourquoi le Hellcat piloté par l'IA a plusieurs crans de volets alors que toi tu n'en as qu'un.

    En ce qui concerne la métaphore du livre, le problème d'un développement informatique est que c'est une chose de tellement complexe qu'un projet informatique n'est jamais fini. Jamais. C'est la première règle du chef de projet informatique Par contre il y en a des plus finis que d'autres, et effectivement Pacific Fighter sort avec des grosses lacunes. J'espère que le patch ne va pas trop tarder.

    Il manque de nombreux avions importants, ainsi que des cartes importantes. Il est quasiment impossible de faire une carrière entre 1942 et 1945 avec les cartes. C'est assez absurde, la plupart des grosses batailles importantes du pacifique ne sont pas présentes dans le jeu!

    En ce qui concerne ton "saut" dans le temps, ce doit être parce que tu as été gravement blessé. Normalement tu vas à l'hôpital jusqu'à la fin de la campagne. Et là peut être que la seule campagne possible était en 1945.

    Nikko
    Share this post

  6. #6
    Avatar de Sergueii38 Passionné des forums
    Inscrit
    février 2003
    Messages
    495
    Bonjour,
    Evidement que non, tu ne vas pas te faire d'ennemis avec ton post...Il est, bien sûr, justifié par ce que tu décris.
    Si cela m'était arrivé; pareil : cris de rage, coup de pieds dans le matos et envol du jeu dans l'espace intersidéral, ce qui fut le destin, par exemple, de Battle of Britain Kdo de Noël d'il y a 3 ans, ininstallable et injouable!!! ( en fait l'envol a bêtement été le retour au magasin ).
    Mais pour toute la série sans patch ou avec patch de cette simu WWII, tout ce passe bien! IL2 + patchs, nickel à l'install et au jeu.
    IL2FB + patchs ( rustines ) Idem.... IL2fb ( patchés ) + AEP patchés nickel.
    Sauf que là, je n'ai pas réussi à installer le patch 2.04, la version téléchargée étant , à l'install, annoncée comme "corrompue". Mais je sais d'ou cela provient: N'ayant pas l'ADSL je télécharge au boulot et je transfert à l'aide de carte compact flash, apparement c pas trop fiable, ca a marché pour le patch2.01 mais pas pour le 2.04...Bon mystère.
    Puis, avec de l'angoisse, j'achète PF ( cher je trouve ) et je tente le coup, l'angoisse étant consécutive à la lecture catastrophique des problèmes dénoncés sur les forums.
    Et ici; comme dit plus bas:
    Pas de bug d'install, pas de freeze, pas de bug de campagne ( la, c pour le moment, car j'avance piano sur 15 campagnes ).
    De plus, je trouve qu'il améliore la difficulté, rend l'IA meilleur que sur IL2/AEP et perfectionne globalement le fonctionnement des jeux précédents ( je compare puisque j'en ai profité pour réinstaller IL2FB/AEP sur le même PC pour conserver le bénéfice de mes camapagnes précédentes).
    De plus IL2FBAEP tourne sur deux autres PC à la maison au bénéfice de mes gamins.
    Je suis en SoundBlaster Live5.1 sur 2 PC, les CG sont une PRO9600 ( ATI )pour PF et une GF TI4200 ( NVidia ). Y a de la RAM en quantité et des processeurs moyens ( tout en Athlon XP2000/ 2600 et 2800 ). Et Windows XP Pro + SP1 ( je n'ai pas voulu installer SP2 ).
    Et, à part nos avions de chez UBI, j'aime bien les programmes pas "trop cher payés"!
    Bon bref ca tourne nickel.
    C'est vrai que ca doit être rageant que ça ne fonctionne pas mais je dois pas quand même être le seul chez qui cela fonctionne... De plus je ne suis pas un grand spécialiste de l'informatique, juste un minimum bricoleur et encore je touche au registre que avec Norton et RegCleaner... LOL
    Je reconnais par contre à ces sociétés de jeux la grande qualité de fabriquer des produits qui doivent s'adapter à une collection monstrueuse de machines ( au minimum 10 OS différents, des centaines de processeurs, des milliers de cartes mères, de cartes sons de cartes graphiques certes avec une architecture presque équivalente mais avec des BIOS et des drivers différents au possible ! )
    Je crois avoir lu que c'etait à ce niveau que se trouvait la difficulté de faire des jeux stables.
    Peut-être que IL2FBAEP trouverai sa plénitude en étant adapté( si possible ) aux consoles de jeux comme la Xbox! Mais alors fini la richesse? ( ajouts de skins, de paramêtres de vols, de nouveaux appareils....)
    Bref je n'ai pas la solution, mais je crois que si cela fonctionne chez moi ( et chez d'autres? ) cela doit pouvoir fonctionner chez vous... La question c'est:
    Est-ce le produit qui ne va pas qui doit être parfait pour des milliers de config différentes , ou la configuration perso qui doit s'adapter au produit?
    En tout cas je comprends le problème et je souhaite que vous parveniez à utiliser PF comme vous le souhaitez.
    Amicalement.
    SERGUEII38/OFFLINEUR
    Share this post

  7. #7
    Avatar de Dbob1964 Petit nouveau
    Inscrit
    octobre 2004
    Messages
    31
    Salut Sergueii

    Je trouve ton post très interessant. Prenons tout d'abord le problème des configurations.
    Voici la mienne :

    P4 3Ghz
    CM Asus P4P800 Deluxe
    1Go Dual DDR400 Corsair Twinx
    Radeon 9800XT Driver Catalyst 4.10
    Soundblaster Live 5.1
    DD Seagate 80Go SATA
    Windows XP (Sp1), DirectX 9.0c

    Ma config Pacific fighters maintenant:

    OpenGL 1024x768x32 (Stencil Buffer on)
    Video : Ati X800,9800...etc
    Son: paramètres Sound blaster Live (avec accélération matérielle complète).
    Joy: Microsoft Sidewinder Pro.

    Fichier Conf.ini:
    Water=0
    forest=2
    HardwareShaders=0
    Les options graphiques sont toutes sur grand ou Excellent (Pas de Maximal et donc pas de reflet de l'eau ni de vagues).

    Comme tu vois, par rapport à la puissance machine dont je dispose, j'ai pourtant pas forcé sur les effets spéciaux, j'ai même enlevé l'antialias 2x.
    Pourtant, avec tout ça si j'essaye la campagne Palau en F6F3 je tombe parfois à 10fps (alors que je suis d'habitude à 50, 60fps. Les missions Middway ou Pearl me font tomber à 4fps au dessus de la zone portuaire.

    Tu avoueras que pour un jeu qui peut soit disant tourner sur un 1Ghz et 512 de ram, je suis pourtant très largement au dessus de la config minimum.
    De plus, des simulations comme FS2004 toutes options graphiques à fond tournent avec une fluidité sans aucune saccade et un son parfait.

    J'ai fait des dixaines de tests différents (drivers, accélération du son On et Off...etc). Rien n'y change.
    Il me reste 2 choses à faire. Aller dans le BIOS et tester avec ou sans Hyper Threading, et passer l'aperture size AGP de 64 à 128Mo (mais je ne vois pas très bien à quoi sert ce truc).

    Bref, je plainds franchement le gars qui aujourd'hui débute en informatique. Il faudra bientôt être un expert de la bidouille et jongler avec 50 réglages de cartes différents pour pouvoir jouer à un jeu sur PC. Moi j'ai débuté avec des machines comme le Commodore 64, c'est dire si j'ai fait un sacré bout de chemin en informatique. Pourtant je trouve que ces derniers temps cela devient un véritable foutoir ou plus rien n'est stable, plus rien n'est sérieux, plus rien n'est compatible avec rien et ou tu passes toujours plus de temps à régler ta machine qu'a en profiter réellement.
    Même chose au boulot, les gens perdent un temps fou en réparation et réglages de leurs PC. La diversité de l'offre stimule effectivement la concurrence et nous apporte toujours plus de puissance et une évolution de plus en plus rapide. Mais tout cela a un prix.
    Incompatibilité grandissante entre software et hardware, cartes déja obsolètes alors que les programmeurs n'ont pas encore maitrisé ni utilisé 10% du potentiel réelle. Phase de test des softs totalement baclée...etc...etc.

    Parfois je deviens un peu "vieux con" et je me surprends à regretter une certaine époque ou un minimum de standardisation existait et ou les softs devaient obligatoirement subir une phase de test sérieuse avant d'être mis sur le marché.

    Merci à toi d'avoir pris le temps de me faire une réponse aussi complète.Je vois que même avec des cartes ATI certains arrivent quand même à faire tourner PF convenablement. C'est peut-être moi qui suis un gros nul en réglages alors ?
    Share this post

  8. #8
    Avatar de Dbob1964 Petit nouveau
    Inscrit
    octobre 2004
    Messages
    31
    <BLOCKQUOTE class="ip-ubbcode-quote"><font size="-1">quote:</font><HR>Originally posted by Niberto:

    En ce qui concerne ton "saut" dans le temps, ce doit être parce que tu as été gravement blessé. Normalement tu vas à l'hôpital jusqu'à la fin de la campagne. Et là peut être que la seule campagne possible était en 1945.

    <HR></BLOCKQUOTE>

    Pourtant non, j'ai pas été blessé. J'ai même terminé ma dernière mission en me posant pour une fois en douceur sur le porte avions.
    Donc, je ne vois pas le pourquoi de ce saut dans le temps. Peut-être une faille spatio temporelle ? Mon PA n'est pourtant pas le Nimitz

    Enfin, pour les crans de volets. Encore une fois depuis le temps ils n'auraient pas pu régler le problème avec les AI ? Mais bon, au moins je vois que je ne mettais pas gourré et qu'ils avaient bien 1 cran de volet. A mon age la vue n'est plus ce qu'elle est à 20 ans mais quand même.
    Share this post

  9. #9
    Avatar de Sergueii38 Passionné des forums
    Inscrit
    février 2003
    Messages
    495
    Bonjour ami,
    mais de rien pour la réponse.
    Je vois que nos config sont équivalente sauf que pour la mienne c'est du matos en dessous:
    La ram en no name mais 1 GO.La CG une TYAN9600 pro et je viens d'installer le derniers Catalyst.
    Je tourne en Athlon XP2600 sur une Asus aussi ( bonne carte ça ) l'A7VX-8X donc moins performant.
    Pour les réglages de config ini je sais pu faut que je regarde mais je crois avoir mis l'eau sur 3.
    Par contre pour PF je l'ai installé sur une partition dédié: Effectivement j'ai partionné mon DD a l'extrème, c'est sur le 80GO Seagate, car en fait j'ai deux DD, celui ci est le maitre.
    Donc partition dédié ( N/Program Files etc... ) sur WINDOWS XP Pro SP1.
    J'arrête tous les programme qui tourne en sous mains si possible et je défragmente le C et le N avec Norton Utilities lorque mon niveau d'alerte ( 95% )est atteint. D'ailleurs je crois que Norton ne défragmente pas il "Optimized the performance" car j'ai bien vu la différence d'avec le defrag de Windows.
    Pour le reste j'ai pas de vrai recette, mais je le redis ca marche plutot bien.
    Amicalement? je reviens te coser+ tard.
    SERGUEII38/OFFLINEUR
    Share this post

  10. #10
    Avatar de Sergueii38 Passionné des forums
    Inscrit
    février 2003
    Messages
    495
    Bonjour,
    voila je termine ma réponse avec les précisions suivantes:
    Le config ini est :
    [game]
    Arcade=0
    HighGore=1
    mapPadX=0.6689453
    mapPadY=-0.046875
    viewSet=33
    Intro=0
    NoSubTitles=1
    NoChatter=0
    NoHudLog=0
    NoLensFlare=0
    iconTypes=3
    eventlog=eventlog.lst
    eventlogkeep=0

    puis
    [Render_OpenGL]
    TexQual=3
    TexMipFilter=2
    TexCompress=0
    TexFlags.UseDither=1
    TexFlags.UseAlpha=0
    TexFlags.UseIndex=0
    TexFlags.PolygonStipple=1
    TexFlags.UseClampedSprites=0
    TexFlags.DrawLandByTriangles=1
    TexFlags.UseVertexArrays=1
    TexFlags.DisableAPIExtensions=0
    TexFlags.ARBMultitextureExt=1
    TexFlags.TexEnvCombineExt=1
    TexFlags.SecondaryColorExt=1
    TexFlags.VertexArrayExt=1
    TexFlags.ClipHintExt=0
    TexFlags.UsePaletteExt=0
    TexFlags.TexAnisotropicExt=1
    TexFlags.TexCompressARBExt=1

    TexFlags.TexEnvCombine4NV=0
    TexFlags.TexEnvCombineDot3=1
    TexFlags.DepthClampNV=0
    TexFlags.SeparateSpecular=1
    TexFlags.TextureShaderNV=0

    HardwareShaders=0

    Shadows=1
    Specular=2
    SpecularLight=2
    DiffuseLight=2
    DynamicalLights=1
    MeshDetail=2
    VisibilityDistance=3

    Sky=1
    Forest=2
    LandShading=2
    LandDetails=2

    LandGeom=2
    TexLarge=1
    TexLandQual=3
    TexLandLarge=1

    VideoSetupId=17
    Water=2
    Effects=0
    ForceShaders1x=1
    PolygonOffsetFactor=-0.15
    PolygonOffsetUnits=-3.0

    [Campaign]
    AirIntensity=High
    MissionDistance=10

    Vala, comme je tourne avec IL2Stab ( ça marche très bien sur cette instal de PF sur IL2FBAEP ) pour le réalisme, je viens de m'apercevoir que les réglages de celui-ci s'inscrivait dans le config ini...à moins que je me trompe!
    Bref cela me donne un jeu assez fluide , je n'ai pas quantifié les FPS, mais comme ça de visu je suis satisfait.
    Les efforts demandés sont: défrag tres régulières, tout les 2 jours avec "Norton Utilities" qui est + performant que l'outil WINDOWS et l'arrêt des programmes de protection, ce qui ne me gêne pas vu que je ne joue que chez moi en OFFLINE.
    Vala.
    Amicalement.
    SERGUEII38/OFFLINEUR
    Share this post